En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (0)
    Fussspuren-Cake

    Fussspuren-Cake

    Wer ging da über den Brombeer-Cake und hinterliess seine Spuren? Der Fussspuren-Cake sorgt bei den Kindern an jeder Party bestimmt für helle Freude.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Cakeform à 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig
    250 g Butter, weich
    250 g Zucker
    1 Prise Salz
    3 TL Vanillepaste
    5 Eier
    300 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    150 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
    Glasur
    200 g dunkle Schokolade
    50 g Butter
    50 g Puderzucker
    Dekoration
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    19 G
    51 %
    Eiweiss
    5 G
    6 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    43 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Cakeform mit Backpapier auslegen

    Cakeform mit Backpapier auslegen. Dazu die Form auf das Backpapier stellen. Papier von beiden Seiten bis zur Kante einschneiden. Es wird an jeder Ecke ein Rechteck weggeschnitten. Papierseiten zur Mitte hin falten. Backpapier in die Form legen.

    Teig zubereiten

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und darunterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und unterrühren. ½ des Teigs in der Cakeform verstreichen. Brombeeren darauf verteilen (tiefgekühlte Beeren gefroren verwenden). Restlichen Teig einfüllen und glattstreichen.

    Cake backen

    Cake in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten der Backzeit Cake mit Alufolie zudecken. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen oder einen Metallspiessc in die Mitte des Cakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Cake fertig gebacken. Cake aus dem Ofen nehmen. In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Form beschweren (z.B. mit einem Kilo Zucker). Auskühlen lassen.

    Cake glasieren

    Für die Glasur die Schokolade hacken. In einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker abwechselnd zur Schokolade rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Cake aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, Glasur mit einem Spachtel rundherum grosszügig verteilen. Oberfläche glattstreichen. Trocknen lassen.

    Cake dekorieren

    Eine gut cakegrosse Schablone mit den Fussspuren anfertigen. Dazu Sohlenabdrücke als Fussspur auf ein dickes A4-Papier zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Cake legen. Schablone gut festhalten und die ausgeschnittene Fussspur mit Puderzucker bestäuben. Schablone sorgfältig entfernen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    +  ca. 60 Min. backen

    + auskühlen lassen

    + trocknen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (0)

      Das Rezept wurde bereits von 0 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Einsteiger
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.