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Fussspuren-Cake

Fussspuren-Cake

Gesamt: 3 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 60 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 5 g, Fett 19 g, Kohlenhydrate 36 g, 340 kcal
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Wer ging da über den Brombeer-Cake und hinterliess seine Spuren? Der Fussspuren-Cake sorgt bei den Kindern an jeder Party bestimmt für helle Freude.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

18
  • 18
  • 36

Stück

für 1 Cakeform à 30 cm

für 2 Cakeformen à 30 cm

  • Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Vanillepaste
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • ½ Beutel Backpulver
  • 150 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • Glasur

  • 200 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 500 g Butter, weich
  • 500 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 6 TL Vanillepaste
  • 10 Eier
  • 600 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 300 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • Glasur

  • 400 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
backen:
ca. 60 Minuten
auskühlen lassen
trocknen lassen
Gesamt:
3 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Cakeform mit Backpapier auslegen

    Cakeform mit Backpapier auslegen. Dazu die Form auf das Backpapier stellen. Papier von beiden Seiten bis zur Kante einschneiden. Es wird an jeder Ecke ein Rechteck weggeschnitten. Papierseiten zur Mitte hin falten. Backpapier in die Form legen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig zubereiten

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und darunterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und unterrühren. ½ des Teigs in der Cakeform verstreichen. Brombeeren darauf verteilen (tiefgekühlte Beeren gefroren verwenden). Restlichen Teig einfüllen und glattstreichen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Cake backen

    Cake in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten der Backzeit Cake mit Alufolie zudecken. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen oder einen Metallspiessc in die Mitte des Cakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Cake fertig gebacken. Cake aus dem Ofen nehmen. In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Form beschweren (z.B. mit einem Kilo Zucker). Auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Cake glasieren

    Für die Glasur die Schokolade hacken. In einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker abwechselnd zur Schokolade rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Cake aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, Glasur mit einem Spachtel rundherum grosszügig verteilen. Oberfläche glattstreichen. Trocknen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Cake dekorieren

    Eine gut cakegrosse Schablone mit den Fussspuren anfertigen. Dazu Sohlenabdrücke als Fussspur auf ein dickes A4-Papier zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Cake legen. Schablone gut festhalten und die ausgeschnittene Fussspur mit Puderzucker bestäuben. Schablone sorgfältig entfernen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/fussspuren-cake
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