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    Kräuterkartoffeln mit Tomaten

    Kräuterkartoffeln mit Tomaten

    Kleine Kartoffeln werden mit Kräutern – zum Beispiel Basilikum, Oregano und Rosmarin – sowie Tomaten, Schalotten und Knoblauch im Ofen gebacken.

    Für
    Personen

    Zutaten

    600 g kleine festkochende Kartoffeln
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Basilikum, Oregano und Rosmarin
    4 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    500 g gemischte Tomaten, z. B. rot, gelb und grün
    Schalotten
    Knoblauchzehen
      Meersalz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    9 G
    33,8 %
    Eiweiss
    5 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln samt Schale längs halbieren. Die Hälfte der Kräuter hacken. Kartoffeln und gehackte Kräuter mit Öl in einer ofenfesten Form mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Inzwischen Tomaten je nach Grösse vierteln oder halbieren. Schalotten in Schnitze schneiden. Knoblauch längs vierteln. Tomaten, Schalotten und Knoblauch nach 20 Minuten der Garzeit zu den Kartoffeln in die Form legen und fertig garen. Vor dem Servieren restliche Kräuter darüberzupfen und mit etwas Meersalz bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Tipp
    Ideal zu Grilladen oder als vegetarisches Gericht mit Blattsalat servieren.
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