Il n’existe pas un seul et unique fromage d’alpage suisse. Même lorsque ces fromages sont produits dans la même région et commercialisés sous la même appellation, par exemple fromage d’alpage bernois ou fromage d’alpage glaronnais, ils sont tous différents les uns des autres. La végétation varie plus ou moins d’un lieu à un autre. Or, elle influence le goût du lait et donc celui du fromage. Outre les fromages à pâte dure et à pâte mi-dure, d’autres spécialités fromagères sont fabriquées dans les alpages. Les fromages d’alpage sont exclusivement produits sur place pendant les mois d’été qui voient les vaches paître dans les prairies. Les fromages dits de montagne (par exemple le fromage de montagne des Grisons) proviennent quant à eux des fromageries artisanales des régions de montagne, mais, à la différence des fromages d’alpage, ils peuvent être aussi produits à partir de lait collecté alors que les vaches sont à l’étable et nourries au foin. En général, les fromages d’alpage et les fromages de montagne sont très savoureux avec un goût prononcé et agrémentent les meilleurs plateaux de fromages.
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