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Courge gratinée aux noix et au fromage

Courge gratinée aux noix et au fromage

Un plat végétarien typiquement automnal pour régaler toute la famille: courge au fromage et aux noix, simplement gratinée au four.

Pour
personnes

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Ingrédients

2 oignons rouges
1 de courge potimarron d’env. 800 g
2 gousses d’ail
4 cs d’huile d’olive
sel
poivre
100 g de fromage de montagne des Grisons
4 cs de cerneaux de noix
20 g de pourpier
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
350 KCAL
1450 KJ
Lipides
27 G
71,7 %
Protéines
11 G
13 %
Glucides
13 G
15,3 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Ruth Küng

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons en quatre. Couper la courge en deux, l’épépiner, puis la détailler en tranches d’env. 1 cm. Répartir les oignons et la courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Presser l’ail dans l’huile, saler et poivrer. En arroser la courge et les oignons, puis faire cuire env. 20 min au milieu du four. Couper le fromage en très fines tranches. Hacher grossièrement les noix. Répartir le fromage et les noix sur les tranches de courge et faire cuire encore 5 min. Sortir du four et garnir de pourpier avant de servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au four env. 25 min

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