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    Courge gratinée aux noix et au fromage

    Courge gratinée aux noix et au fromage

    Un plat végétarien typiquement automnal pour régaler toute la famille: courge au fromage et aux noix, simplement gratinée au four.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 oignons rouges
    1 de courge potimarron d’env. 800 g
    2 gousses d’ail
    4 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    100 g de fromage de montagne des Grisons
    4 cs de cerneaux de noix
    20 g de pourpier
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    27 G
    71,7 %
    Protéines
    11 G
    13 %
    Glucides
    13 G
    15,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons en quatre. Couper la courge en deux, l’épépiner, puis la détailler en tranches d’env. 1 cm. Répartir les oignons et la courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Presser l’ail dans l’huile, saler et poivrer. En arroser la courge et les oignons, puis faire cuire env. 20 min au milieu du four. Couper le fromage en très fines tranches. Hacher grossièrement les noix. Répartir le fromage et les noix sur les tranches de courge et faire cuire encore 5 min. Sortir du four et garnir de pourpier avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Commentaires (1)
    S. Rickli 23.10.2018

    Mega fein😍

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