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Zucca gratinata con noci e formaggio

Zucca gratinata con noci e formaggio

La zucca gratinata in forno sulla teglia con formaggio e noci è un piatto vegetariano autunnale che fa contenti tutti in famiglia.

Per
persone

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Ingredienti

2 cipolle rosse
1 zucca Hokkaido (orange knirps) di ca. 800 g
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai d’olio d’oliva
sale
pepe
100 g di formaggio di montagna grigionese
4 cucchiai di gherigli di noce
20 g di portulaca
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
350 KCAL
1450 KJ
Grassi
27 G
71,7 %
Proteine
11 G
13 %
Carboidrati
13 G
15,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate in quattro le cipolle. Dimezzate la zucca e privatela dei semi. Tagliatela a fette di ca. 1 cm di spessore. Distribuite le cipolle e la zucca su una teglia foderata con carta da forno. Schiacciate gli spicchi d’aglio nell’olio e condite con sale e pepe. Irrorate la zucca e le cipolle con l’olio all’aglio. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti. Tagliate il formaggio a fettine sottili con una mandolina. Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Distribuite il formaggio e le noci sulla zucca e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Sfornate, cospargete di portulaca e servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ cottura in forno ca. 25 min

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