L'Etivaz est un fromage à pâte dure fabriqué de mai à octobre dans une centaine de fromageries des Alpes vaudoises. Il est produit artisanalement, selon une recette ancestrale. Le lait cru des vaches, qui passent l'été sur l’alpage, est transformé directement sur place, sur un feu de bois. L'arôme franc, aromatique et fruité de l'Etivaz, rehaussé par un léger goût de noisette, peut varier légèrement d’un alpage à l’autre. Les meules, qui pèsent de 15 à 35 kilos, sont acheminées plusieurs fois par semaine dans les caves de la coopérative de L’Etivaz, où elles sont affinées entre cinq mois et deux ans. L'Etivaz est également proposé en rebibes. Pour fabriquer cette variété, on sélectionne les meilleures meules qu'on affine pendant trois ans au total. Autre fait intéressant: l’Etivaz a été le premier fromage suisse à obtenir l’appellation d’origine contrôlée (AOC), aujourd’hui remplacée par l’Appellation d’origine protégée (AOP).
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