Non esiste un singolo formaggio d’alpe svizzero. Anche se i formaggi di varie regioni sono commercializzati con un marchio unico, come il formaggio d'alpe bernese o glaronese, nessun formaggio è identico da un alpeggio all’altro, perché in ogni località la vegetazione cambia. Questo si riflette nel sapore del latte e di conseguenza del formaggio. Oltre ai formaggi a pasta dura e semidura, sugli alpeggi si producono anche altre specialità casearie. I formaggi d’alpe sono prodotti esclusivamente durante i mesi estivi, quando le mucche sono al pascolo in alpeggio. Il formaggio di montagna, invece, come quello dei Grigioni, proviene da caseifici (di paese) nelle regioni montane e viene prodotto anche usando latte munto nel periodo in cui le mucche si nutrono di fieno. I formaggi d’alpe, ma anche tanti formaggi di montagna, hanno di norma un sapore intenso e deciso: l'ideale per completare un tagliere misto.
Formaggio d’alpe / Formaggio di montagna
Formaggio d’alpe / Formaggio di montagna
Nelle regioni montane svizzere e negli alpeggi nascono formaggi deliziosi. I formaggi d'alpe sono prodotti direttamente nei caseifici sugli alpeggi soltanto nei mesi estivi.
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