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Purée de pommes

Comment réussir sa purée de pommes

La purée de pommes est déjà un délice à l’état pur et ravit les papilles dans crumble ou gâteaux. Recettes et conseils pour bien la réussir.

Fruitée, sucrée, acidulée et onctueuse: la purée de pommes est un vrai régal. Intégrée dans des plats sucrés et salés, elle réserve également de bonnes surprises. La purée de fruits s’harmonise à merveille avec les fromages forts et les viandes, et permet de réaliser des gâteaux bien moelleux.

Sa préparation est simple: il suffit de cuire les pommes dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient tendres et de les réduire ensuite en purée. En suivant nos conseils, vous obtiendrez une purée de pommes particulièrement aromatique qui se conservera longtemps.

Envie de purée de pommes, mais pas envie de faire des conserves? Optez simplement pour de la purée de pommes achetée en magasin. Les recettes seront tout aussi réussies.

Recette simple pour une purée de pommes maison

Avec peu d’ingrédients et en une demi-heure, vous pouvez réaliser votre propre purée de pommes. Si vous le souhaitez, vous pouvez la mettre en bocaux et la conserver ainsi pendant des mois.

Qu’est-ce qui se marie avec la purée de pommes?

La purée de pommes est délicieuse avec les plats sucrés et salés. Combinez-la avec des macaronis de l’alpage, des cornettes à la viande hachée, des röstis ou encore des spätzli au fromage.

Elle donne aussi un goût fruité et frais aux desserts, au muesli et aux mets sucrés comme le riz au lait ou le porridge. Les gâteaux, par exemple notre tourte aux carottes argovienne, sont particulièrement moelleux lorsqu’ils sont confectionnés avec de la purée de pommes.

Recettes de desserts, de tartes et de plats salés à base de purée de pommes

Quelles pommes utiliser pour la purée de pommes?

Les meilleures pommes sont celles qui ont un goût légèrement acidulé et qui se décomposent facilement à la cuisson, comme la Gravensteiner, la Boskoop ou la Braeburn. Mais on peut en principe faire de la purée avec toutes les variétés de pommes.

Faut-il ou non peler les pommes?

Dans certaines recettes, on épluche les pommes pour faire de la purée et dans d’autres non. Dans notre recette, les pommes sont transformées en purée sans être épluchées. Cela permet de gagner du temps de préparation.

Les partisans de cette méthode jurent en outre que la purée devient ainsi particulièrement onctueuse. Il est important d’enlever les pépins et le trognon avant la cuisson. Ils peuvent donner un goût amer à la purée.

Faut-il ajouter du sucre dans la purée de pommes?

Si l’on cuisine sa purée de pommes fraîche et qu’on la mange tout de suite, on peut se passer de sucre. Pour verser la purée à chaud dans des bocaux et la conserver, le sucre est nécessaire comme conservateur.

Conservation de la purée de pommes: mise en conserve ou congélation

La purée de pommes maison se conserve plusieurs mois si on la met en bocaux bien chaude ou si on la congèle. Regardez comment fonctionne le remplissage à chaud dans la vidéo ci-dessous.

Vous pouvez aussi congeler la purée de pommes en portions. Mettez-la au congélateur dans des boîtes de congélation.

Pour la décongeler, sortez du congélateur le récipient contenant la purée la veille au soir et placez-le au réfrigérateur. Pour accélérer le processus, il suffit de faire chauffer la purée avec un peu d’eau dans une casserole. Remplie à chaud et stockée au frais et à l’abri de la lumière, la purée de pommes se conserve environ 6 mois. La purée de pommes surgelée se garde environ12 mois.

Quelles sont les épices qui se marient le mieux avec la purée de pommes?

La purée de pommes peut être aromatisée avec différents ingrédients. Selon les goûts, on peut faire cuire les pommes avec une gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur ou un bâton de cannelle entier. Retirer les épices avant de la réduire en purée.

Un peu de zestes de citron, de cardamome, de gingembre, de clous de girofle et d’anis étoilé iront également très bien avec la purée, essayez!

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