Fruchtig, süss-säuerlich und cremig: Apfelmus ist eine echte Schlemmerei. Als Zutat in süssen und salzigen Speisen kann es aber noch mehr. Das Fruchtpüree harmoniert wunderbar mit kräftigem Käse und Fleisch und sorgt für saftige Kuchen.
Die Herstellung ist einfach: Äpfel in der Pfanne weich kochen und anschliessend pürieren. Wer unsere Tipps berücksichtigt, kann sich über ein besonders aromatisches Apfelmus freuen, das erst noch lange haltbar bleibt.
Lust auf Apfelmus, aber keine Lust aufs Einmachen? Greife einfach zu gekauftem Apfelmus. Die Rezepte gelingen damit genauso.
So schmeckt dein Apfelmus besonders gut
Einfaches Rezept für selbst gemachtes Apfelmus
Mit wenigen Zutaten und in einer halben Stunde kannst du Apfelmus selber machen. Wer möchte, kann es in Einmachgläser füllen und so über Monate haltbar machen.
Was passt zu Apfelmus?
Apfelmus schmeckt zu süssen und salzigen Speisen. Kombiniere es mit Älplermagronen, Ghackets mit Hörnli, Rösti oder Käsespätzli.
Desserts, Müesli und süssen Mahlzeiten wie Milchreis oder Porridge verleiht es einen frischen Fruchtgeschmack. Kuchen, zum Beispiel unsere Aargauer Rüeblitorte, werden mit Apfelmus besonders saftig.
Rezepte für Desserts, Kuchen und salzige Gerichte mit Apfelmus
Welche Äpfel für Apfelmus?
Das beste Apfelmus ergeben Apfelsorten, die etwas säuerlich schmecken und beim Kochen leicht zerfallen wie Gravensteiner, Boskoop oder Braeburn. Du kannst aber grundsätzlich aus allen Apfelsorten Mus kochen.
Äpfel schälen, ja oder nein?
Je nach Rezept schält man die Äpfel fürs Apfelmus oder nicht. In unserem Rezept werden die Äpfel ungeschält zu Mus verarbeitet. Das spart Zeit fürs Rüsten.
Befürworter:innen dieser Methode schwören ausserdem darauf, dass das Mus so besonders cremig werde. Wichtig ist, dass die Kerne und das Gehäuse vor dem Kochen entfernt werden. Durch sie kann das fertige Mus einen bitteren Geschmack bekommen.
Gehört Zucker ins Apfelmus?
Wer sein Apfelmus frisch kocht und gleich isst, kann auf Zucker verzichten. Um das Mus heiss einzufüllen und haltbar zu machen, ist der Zucker als Konservierungsmittel nötig
Apfelmus haltbar machen: Einmachen oder einfrieren
Das selbst gemachte Apfelmus bleibt mehrere Monate haltbar, wenn man es heiss in Einmachgläser abfüllt oder einfriert. Wie das heiss Einfüllen funktioniert, siehst du im nachfolgenden Video.
Du kannst das fertige Apfelmus auch portionenweise einfrieren. Gib es in Tiefkühlboxen verpackt in den Tiefkühler.
Zum Auftauen Behälter mit Apfelmus am Vorabend vom Tiefkühler in den Kühlschrank stellen. Schneller gehts, wenn man das Mus mit etwas Wasser in einer Pfanne erwärmt.
Heiss eingefüllt und kühl und dunkel gelagert, ist das Apfelmus etwa 6 Monate haltbar, das tiefgefrorene Apfelmus circa 12 Monate.
Welche Gewürze passen zu Apfelmus?
Apfelmus kann man mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. Je nach Gusto eine der Länge nach halbierte Vanilleschote oder eine ganze Zimtstange mit den Äpfeln mitkochen. Gewürze vor dem Pürieren entfernen.
Auch etwas Zitronenabrieb, Kardamom, Ingwer, Nelken und Sternanis harmonieren mit dem Mus, probier es aus.
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