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Randen-Apfelmus-Cake

Randen-Apfelmus-Cake

Apfelmus und Randensaft geben dem bekömmlichen Cake mit Haferflocken und Dinkelmehl Süsse und Farbe. Dekoriert wird das Dessert mit Blütenblättern.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Cakeform à 30 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Cakezutaten
120 g feine Vollkornhaferflocken
1,5 dl Randensaft
4 Eier
100 g neutrales Pflanzenöl, z. B. Distelöl
300 g ungezuckertes Apfelmus
200 g helles Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Dekoration
160 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
2 EL Randensaft
frische, essbare Blüten, z. B. Rosenblütenblätter
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
210 KCAL
850 KJ
Fett
11 G
48,8 %
Eiweiss
6 G
11,8 %
Kohlenhydrate
20 G
39,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Christine Benz
Styling: Vera Guala
Rezept: Katrin Klaus

Zubereitung

Cakeform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Haferflocken mit Randensaft mischen, beiseitestellen. Eier und Öl ca. 8 Minuten zu einer dicklichen, luftigen und hellen Creme aufschlagen. Apfelmus darunterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, dazusieben. Haferflocken und Salz beigeben und alles zu einem Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Garprobe: Ein Holz- oder Metallspiesschen in die Mitte des Cakes stechen. Wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Cake fertiggebacken. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Frischkäse mit dem Randensaft glattrühren. Auf dem Cake verteilen. Mit den Blütenblättern garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

+  ca. 45 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Apfelmus durch anderes ungezuckertes Fruchtmus ersetzen.
Zum Teig mit dem Mehl ca. 5 EL ungezuckertes Kakaopulver geben.
Der Cake ist ohne Topping, gut verpackt und kühl gelagert ca. 4–5 Tage haltbar.
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