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    Cake à la betterave rouge et à la purée de pommes

    Cake à la betterave rouge et à la purée de pommes

    De la douceur, une couleur gaie, ce cake à base de farine d'épeautre et de flocons d'avoine a tout pour plaire. Il est en plus décoré de pétales de fleur.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à cake de 30 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Cake
    120 g de fins flocons d'avoine complets
    1,5 dl de jus de betterave rouge
    4 œufs
    100 g d'huile végétale au goût neutre, p. ex. d’huile de carthame
    300 g de purée de pommes non édulcorée
    200 g de farine d'épeautre claire
    2 cc de poudre à lever
    1 cc de cannelle
    1 pincée de sel
    Décoration
    160 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
    2 cs de jus de betterave
    fleurs comestibles, p. ex. pétales de rose
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    11 G
    48,8 %
    Protéines
    6 G
    11,8 %
    Glucides
    20 G
    39,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les flocons d'avoine et le jus de betterave. Battre les œufs avec l'huile env. 8 min, jusqu'à obtention d'une crème claire, épaisse et aérée. Incorporer la purée de pommes. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la cannelle puis la tamiser sur la préparation. Ajouter les flocons d'avoine ainsi que le sel et travailler le tout en une pâte. Verser dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 45 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du cake; si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit. Retirer du four, laisser tiédir un peu dans le moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Incorporer le jus de betterave rouge au fromage frais, remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse. En napper le cake et garnir de fleurs comestibles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 45 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    On peut aussi remplacer la purée de pommes par une autre purée de fruits non sucrée.
    Ajouter env. 5 cs de cacao en poudre non sucré à la farine avant de réaliser la pâte.
    Sans topping et bien emballé, le cake se conserve env. 4-5 jours au frais.
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