Cake à la betterave rouge et à la purée de pommes

Cake à la betterave rouge et à la purée de pommes

2 h 20 min

De la douceur, une couleur gaie, ce cake à base de farine d'épeautre et de flocons d'avoine a tout pour plaire. Il est en plus décoré de pétales de fleur.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

15
  • 15
  • 30

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 30 cm

pour 2 moules à cake de 30 cm

  • Cake

  • 120 gde fins flocons d'avoine complets
  • 1,5 dlde jus de betterave rouge
  • 4œufs
  • 100 gd'huile végétale au goût neutre, p. ex. d’huile de carthame
  • 300 gde purée de pommes non édulcorée
  • 200 gde farine d'épeautre claire
  • 2 ccde poudre à lever
  • 1 ccde cannelle
  • 1 pincéede sel
  • Décoration

  • 160 gde fromage frais, p. ex. Philadelphia
  • 2 csde jus de betterave
  • fleurs comestibles, p. ex. pétales de rose
  • Cake

  • 240 gde fins flocons d'avoine complets
  • 3 dlde jus de betterave rouge
  • 8œufs
  • 200 gd'huile végétale au goût neutre, p. ex. d’huile de carthame
  • 600 gde purée de pommes non édulcorée
  • 400 gde farine d'épeautre claire
  • 4 ccde poudre à lever
  • 2 ccde cannelle
  • 2 pincéesde sel
  • Décoration

  • 320 gde fromage frais, p. ex. Philadelphia
  • 4 csde jus de betterave
  • fleurs comestibles, p. ex. pétales de rose
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
6 g
11,8 %
Lipides
11 g
48,8 %
Glucides
20 g
39,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 20 min
  1. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les flocons d'avoine et le jus de betterave. Battre les œufs avec l'huile env. 8 min, jusqu'à obtention d'une crème claire, épaisse et aérée. Incorporer la purée de pommes. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la cannelle puis la tamiser sur la préparation. Ajouter les flocons d'avoine ainsi que le sel et travailler le tout en une pâte. Verser dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 45 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du cake; si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit. Retirer du four, laisser tiédir un peu dans le moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
  2. Incorporer le jus de betterave rouge au fromage frais, remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse. En napper le cake et garnir de fleurs comestibles.

    Presqu'au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi remplacer la purée de pommes par une autre purée de fruits non sucrée. Ajouter env. 5 cs de cacao en poudre non sucré à la farine avant de réaliser la pâte. Sans topping et bien emballé, le cake se conserve env. 4-5 jours au frais.

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