Gâteau à la courge et au chocolat

Gâteau à la courge et au chocolat

1 h 21 min

Comme les carottes, les courges s'utilisent aussi en pâtisserie. Le cœur de ce gâteau à la courge et chocolat cache une fine couche de gelée de groseilles.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 4œufs
  • 200 gde sucre brut
  • 1 pincéede sel
  • ½citron
  • 100 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 1 ccde cannelle
  • 125 gd’amandes moulues
  • 100 gde farine d´épeautre pur claire
  • 1 ccde poudre à lever
  • 300 gde courge, pesée parée, p. ex. musquée
  • 4 csde gelée de groseilles rouges
  • 1 csde sucre glace
  • 8œufs
  • 400 gde sucre brut
  • 2 pincéesde sel
  • 1citron
  • 200 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 2 ccde cannelle
  • 250 gd’amandes moulues
  • 200 gde farine d´épeautre pur claire
  • 2 ccde poudre à lever
  • 600 gde courge, pesée parée, p. ex. musquée
  • 8 csde gelée de groseilles rouges
  • 2 csde sucre glace
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
8 g
10,5 %
Lipides
12 g
35,5 %
Glucides
41 g
53,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
1 h 21 min
  1. Battre les œufs, le sucre et le sel durant env. 5 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l’ajouter. Hacher fin le chocolat et l’ajouter également, ainsi que la cannelle, les amandes, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Râper la courge avec une râpe à bircher, l’incorporer soigneusement à la pâte. Préchauffer le four à 180 °C.

    Presque au bout
  2. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire durant env. 50 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir. Partager horizontalement le gâteau en deux. Etaler la gelée de groseilles sur la moitié inférieure, poser l’autre moitié dessus et saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Cécile Müller

Valeurs nutritives par portion

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