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    Gâteau à la courge et au chocolat

    Gâteau à la courge et au chocolat

    Comme les carottes, les courges s'utilisent aussi en pâtisserie. Le cœur de ce gâteau à la courge et chocolat cache une fine couche de gelée de groseilles.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

    Ingrédients

    œufs
    200 g de sucre brut
    1 pincée de sel
    ½  citron
    100 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    1 cc de cannelle
    125 g d’amandes moulues
    100 g de farine d´épeautre pur claire
    1 cc de poudre à lever
    300 g de courge, pesée parée, p. ex. musquée
    4 cs de gelée de groseilles rouges
    1 cs de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    12 G
    34,8 %
    Protéines
    8 G
    10,3 %
    Glucides
    41 G
    52,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Cécile Müller
    Rezeptadaption: Andrea Mäusli

    Préparation

    Battre les œufs, le sucre et le sel durant env. 5 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l’ajouter. Hacher fin le chocolat et l’ajouter également, ainsi que la cannelle, les amandes, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Râper la courge avec une râpe à bircher, l’incorporer soigneusement à la pâte. Préchauffer le four à 180 °C.

    Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire durant env. 50 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir. Partager horizontalement le gâteau en deux. Etaler la gelée de groseilles sur la moitié inférieure, poser l’autre moitié dessus et saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    Suggestion
    Bien emballé, le gâteau est encore plus juteux après 2 à 3 jours.
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