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    Kouglof aux pommes
    Kouglof aux pommes
    Kouglof aux pommes

    Kouglof aux pommes

    Gâteau d'anniversaire, douceur à l'heure du thé ou gourmandise à grignoter: le kouglof aux pommes séduit par son goût fruité et sa texture moelleuse.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

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    Ingrédients

      beurre et farine, pour le moule
    150 g de beurre mou ou de margarine
    150 g de sucre de canne
    1 pincée de sel
    300 g de farine claire d’épeautre
    1 sachet de poudre à lever (15 g)
    œufs
    1,5 dl de jus de pomme
    450 g de pommes douces, p. ex. gala
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    13 G
    40,3 %
    Protéines
    6 G
    8,3 %
    Glucides
    36 G
    49,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre de canne et le sel durant env. 5 min. Mélanger la farine avec la poudre à lever, puis l’ajouter au beurre en mousse, en alternance avec les œufs. Bien mélanger. Incorporer ensuite le jus de pomme. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Retirer le coeur. Tailler les pommes en menus dés et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule préparé.

    Glisser le kouglof sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 55 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le kouglof est cuit. Le retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir le kouglof dans le moule. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 55 min

    + refroidissement

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