Kouglof aux pommes
Gâteau d'anniversaire, douceur à l'heure du thé ou gourmandise à grignoter: le kouglof aux pommes séduit par son goût fruité et sa texture moelleuse.
- végétarien
- 2 h 50 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l
pour 2 moules à kouglof d’env. 1,6 l
- beurre et farine, pour le moule
- 150 gde beurre mou ou de margarine
- 150 gde sucre de canne
- 1 pincéede sel
- 300 gde farine claire d’épeautre
- 1 sachetde poudre à lever (15 g)
- 4œufs
- 1,5 dlde jus de pomme
- 450 gde pommes douces, p. ex. gala
- sucre glace pour saupoudrer
- beurre et farine, pour le moule
- 300 gde beurre mou ou de margarine
- 300 gde sucre de canne
- 2 pincéesde sel
- 600 gde farine claire d’épeautre
- 2 sachetsde poudre à lever (15 g)
- 8œufs
- 3 dlde jus de pomme
- 900 gde pommes douces, p. ex. gala
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 290 kcal
- 1 200 kj
- Protéines
- 6 g
- 8,4 %
- Lipides
- 13 g
- 41,1 %
- Glucides
- 36 g
- 50,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre de canne et le sel durant env. 5 min. Mélanger la farine avec la poudre à lever, puis l’ajouter au beurre en mousse, en alternance avec les œufs. Bien mélanger. Incorporer ensuite le jus de pomme. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Retirer le coeur. Tailler les pommes en menus dés et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule préparé.
Presque au bout -
Glisser le kouglof sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 55 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le kouglof est cuit. Le retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir le kouglof dans le moule. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace.
Presque au bout
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