Kouglof aux pommes

Kouglof aux pommes

2 h 50 min

Gâteau d'anniversaire, douceur à l'heure du thé ou gourmandise à grignoter: le kouglof aux pommes séduit par son goût fruité et sa texture moelleuse.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

pour 2 moules à kouglof d’env. 1,6 l

  • beurre et farine, pour le moule
  • 150 gde beurre mou ou de margarine
  • 150 gde sucre de canne
  • 1 pincéede sel
  • 300 gde farine claire d’épeautre
  • 1 sachetde poudre à lever (15 g)
  • 4œufs
  • 1,5 dlde jus de pomme
  • 450 gde pommes douces, p. ex. gala
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et farine, pour le moule
  • 300 gde beurre mou ou de margarine
  • 300 gde sucre de canne
  • 2 pincéesde sel
  • 600 gde farine claire d’épeautre
  • 2 sachetsde poudre à lever (15 g)
  • 8œufs
  • 3 dlde jus de pomme
  • 900 gde pommes douces, p. ex. gala
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
6 g
8,4 %
Lipides
13 g
41,1 %
Glucides
36 g
50,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 55 minutes
refroidissement
Total:
2 h 50 min
  1. Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre de canne et le sel durant env. 5 min. Mélanger la farine avec la poudre à lever, puis l’ajouter au beurre en mousse, en alternance avec les œufs. Bien mélanger. Incorporer ensuite le jus de pomme. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Retirer le coeur. Tailler les pommes en menus dés et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule préparé.

    Presque au bout
  2. Glisser le kouglof sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 55 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le kouglof est cuit. Le retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir le kouglof dans le moule. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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