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    Gugelhopf alle mele
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    Gugelhopf alle mele

    Torta di compleanno, dolce per il tè o per rallegrare le giornate: il gugelhopf alle mele incanta con il suo gusto fruttato e la sua pasta soffice.

    Per ca.
    pezzi
    per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,6 l

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    Ingredienti

    burro e farina per lo stampo
    150 g di burro, morbido, o margarina
    150 g di zucchero di canna
    1 presa di sale
    300 g di farina di spelta originale, chiara
    1 bustina di lievito in polvere di 15 g
    4 uova
    1,5 dl di succo di mele
    450 g di mele dolci, ad es. Gala
    zucchero a velo da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    13 G
    40,3 %
    Proteine
    6 G
    8,3 %
    Carboidrati
    36 G
    49,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi
    Stile: Monika Hansen

    Preparazione

    Spennellate lo stampo con il burro e cospargetelo di farina. Per la pasta, lavorate a spuma il burro, lo zucchero di canna e il sale con lo sbattitore elettrico per ca. 5 minuti. Mescolate la farina con il lievito in polvere. Incorporateli al burro, alternandoli alle uova e lavorate bene. Incorporate il succo di mele. Pelate le mele e tagliatele in quattro. Eliminate il torsolo. Tagliate le mele a dadini e incorporateli alla pasta. Versate la pasta nello stampo.

    Infornate il gugelhopf sulla griglia inserita al centro del forno. Accendete il forno a 180 °C (calore superiore e inferiore). Cuocete per ca. 55 minuti. Fate la prova cottura: infilzate con cautela uno spiedino di legno nel dolce ed estraetelo. Se non rimangono attaccati resti di pasta, il gugelhopf è cotto. Sfornatelo con i guanti da forno. Lasciatelo raffreddare nello stampo. Capovolgetelo e cospargetelo di zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno ca. 55 min

    + raffreddamento

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