Apfel-Gugelhopf
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l
- Butter und Mehl für die Form
- 150 g Butter, weich, oder Margarine
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 300 g helles Urdinkelmehl
- 1 Beutel Backpulver à 15 g
- 4 Eier
- 1,5 dl Apfelsaft
- 450 g süssliche Äpfel, z. B. Gala
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g Butter, weich, oder Margarine
- 300 g Rohrzucker
- 2 Prisen Salz
- 600 g helles Urdinkelmehl
- 2 Beutel Backpulver à 15 g
- 8 Eier
- 3 dl Apfelsaft
- 900 g süssliche Äpfel, z. B. Gala
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 55 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Form mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Teig Butter, Rohrzucker und Salz mit dem Mixer ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Eiern zur Butter geben und gut verrühren. Apfelsaft darunterrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse wegschneiden. Äpfel in Würfelchen schneiden und unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gugelhopf in der Ofenmitte auf das Gitter stellen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einstellen. Ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu vorsichtig ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen und herausziehen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Gugelhopf fertig gebacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Den Gugelhopf mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen. Gugelhopf stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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