Apfel-Gugelhopf

Apfel-Gugelhopf

2 Std. 50 Min.

Als Geburtstagskuchen, süsser Begleiter zum Tee oder Nascherei zwischendurch: Apfel-Gugelhopf besticht durch fruchtigen Geschmack und feuchte Konsistenz.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl für die Form
  • 150 gButter, weich, oder Margarine
  • 150 gRohrzucker
  • 1 PriseSalz
  • 300 ghelles Urdinkelmehl
  • 1 BeutelBackpulver à 15 g
  • 4Eier
  • 1,5 dlApfelsaft
  • 450 gsüssliche Äpfel, z. B. Gala
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Mehl für die Form
  • 300 gButter, weich, oder Margarine
  • 300 gRohrzucker
  • 2 PrisenSalz
  • 600 ghelles Urdinkelmehl
  • 2 BeutelBackpulver à 15 g
  • 8Eier
  • 3 dlApfelsaft
  • 900 gsüssliche Äpfel, z. B. Gala
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
290 kcal
1.200 kj
Eiweiss
6 g
8,4 %
Fett
13 g
41,1 %
Kohlenhydrate
36 g
50,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 55 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Form mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben. Für den Teig Butter, Rohrzucker und Salz mit dem Mixer ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Eiern zur Butter geben und gut verrühren. Apfelsaft darunterrühren. Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse wegschneiden. Äpfel in Würfelchen schneiden und unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    fast fertig
  2. Gugelhopf in der Ofenmitte auf das Gitter stellen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einstellen. Ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu vorsichtig ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen und herausziehen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Gugelhopf fertig gebacken. Den Gugelhopf mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen. Gugelhopf stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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