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    Matcha-Gugelhopf

    Matcha-Gugelhopf

    Grüntee-Gugelhopf à la japonaise: Für Matcha, japanisch für gemahlener Tee, werden die Blätter der Tencha-Teepflanze zu feinem Pulver gemahlen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    300 g Mehl
    175 g Zucker
    2½ TL Backpulver
    2 TL Matcha-Pulver (gemahlener Grüntee)
    1 Prise Salz
    2,3 dl Matcha Latte
    4 Eier
    125 g Butter, flüssig
    nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    9 G
    40,5 %
    Eiweiss
    5 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    52 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Form buttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver, Matcha-Pulver und Salz in einer Schüssel mischen.

    Matcha Latte, Eier und Butter gut verrühren. Flüssigkeit unter Rühren mit dem Mehl mischen. Teig in die Form giessen. Gugelhopf in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Puderzucker bestäuben.
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