Le cervelas est présent à toutes les manifestations publiques, que l’on y fasse de la gymnastique ou du yodel, lors des rencontres de football ou encore des concerts de rock. Nous aimons cette saucisse comme aucune autre, la considérons comme un élément à part entière de la culture suisse et nous lamentons lorsque sa peau menace de faire défaut, comme en 2008. Pourtant, le cervelas, connu sous le nom de «Klöpfer» à Bâle et de «Stumpen» à Lucerne, ne contient que du bœuf, du porc, du lard à saucisse, de la couenne, de l’eau glacée et des épices, comme du poivre, de la coriandre, de la noix de muscade et des clous de girofle. Le succès remporté par cette saucisse légèrement courbée d’environ 10 cm de long, de 4 cm d’épaisseur et pesant jusqu’à 150 g vient avant tout de ses multiples possibilités d’utilisation.
Cervelas
Cervelas
Le cervelas est délicieux cru avec un petit pain et de la moutarde (le fameux «Waldfest»), en salade avec ou sans fromage, en brochette au barbecue, grillé, dans un cordon-bleu de l’ouvrier avec du lard et du fromage, en forme de crabe, de ragoût de saucisse, et enfin découpé en tranches dans des soupes ou des potées.
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