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Quiche aux herbes et au chêvre frais

Comment réussir la quiche parfaite

Comment résister à une bonne quiche maison tout juste sortie du four? Enfilez votre tablier et laissez-vous guider par nos nombreux conseils et recettes!

Qui dit quiche pense aussitôt à la quiche lorraine, cette tarte salée composée d’une pâte brisée garnie de lardons et d’une liaison à base d’œuf et de crème. Mais elle est loin d’être la seule à nous régaler. La quiche se décline au gré des envies avec du fromage, des légumes et bien d’autres ingrédients. Nous vous montrons étape par étape comment réussir la quiche parfaite.

Préparation du moule

Une quiche classique est cuite dans un moule plat, généralement rond. Pour la démouler facilement, il est important de bien chemiser votre moule de papier sulfurisé. La meilleure façon d’y parvenir est d'utiliser cette astuce simple:

La bonne pâte

Traditionnellement, la quiche est préparée avec une pâte brisée. Mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte à gâteau, de la pâte feuilletée ou de la pâte filo. Peu importe que la pâte soit faite maison ou achetée, l'essentiel est qu’elle soit travaillée rapidement et au frais – sinon elle devient collante! Quelques conseils:

  • Si la pâte est faite maison: formez une boule et aplatissez-la avant de la mettre au frais. La pâte ainsi refroidie sera ensuite beaucoup plus facile à abaisser.
  • Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Abaissez la pâte à un diamètre un peu plus grand que celui du moule.
  • Utilisez l’excédent de pâte pour décorer votre quiche.
  • Une fois le moule chemisé de pâte, le mettre au frais au moins 30 minutes (sans la garniture) avant de le glisser au four. Ainsi, la pâte gardera sa forme et aura moins tendance à se rétracter à la cuisson.

Si vous avez du temps, optez pour une cuisson à blanc. Ainsi, votre quiche sera encore plus croustillante.

Et si vous souhaitez sublimer votre quiche, vous pouvez la décorer avant de la cuire.

Liaison et ingrédients

  • Assaisonnez toujours la liaison. Cependant, s’il y a du fromage, un ajout de sel n’est pas forcément nécessaire.
  • Variez les plaisirs! Remplacez par exemple le gruyère râpé par un fromage de chèvre ou à pâte persillée.
  • Pour éviter que des bulles se forment sur la quiche après la cuisson, utilisez un fouet pour mélanger la liaison et non un mixeur plongeur.
  • N’utilisez pas trop d'œufs – la liaison peut être rectifié avec un peu de séré.
  • Passez les légumes surgelés ou les légumes riches en eau dans un peu de fécule de maïs. Cela permettra de lier le liquide et d'éviter que le fond de tarte ne se détrempe.
  • Coupez les légumes en morceaux de taille aussi égale que possible. Pour une cuisson uniforme.
  • Piquez le fond de pâte avec une fourchette et saupoudrez-le de chapelure ou de noix moulues, qui absorberont l'excès de liquide lors de la cuisson. Vous obtiendrez ainsi un fond de pâte croustillant.
  • Une chose est sûre: les légumes de saison sont imbattables en termes d'arômes.

La cuisson parfaite

  • Selon la pâte choisie, la température du four varie entre 180 °C et 220 °C.
  • La plus fragile de toutes les pâtes est la pâte feuilletée. Pour qu'elle lève uniformément et devienne croustillante, il faut toujours la cuire à au moins 200 °C.
  • Le temps de cuisson varie en fonction du four. Surveillez donc bien la quiche en fin de cuisson. Une croûte brun doré est un bon indicateur pour savoir si votre quiche est cuite.  
  • Pour que le fond de la pâte soit croustillant: enfournez la quiche dans le bas du four durant les 5 à 10 dernières minutes et terminez la cuisson avec la chaleur sole.
  • Si la quiche est un peu claire, réglez la température du four à 220 °C et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.

Dressage

  • Laissez refroidir brièvement la quiche après la cuisson. Ainsi, elle tiendra bien à la découpe.
  • Si, au moment du démoulage, un peu de pâte colle au moule: décollez-la délicatement à l'aide d'un petit couteau pointu.
  • La quiche est aussi bonne froide que chaude.

Nos recettes de quiche préférées

Comme une quiche est souvent un plat plutôt consistant, une salade fraîche et croquante l'accompagne idéalement. Nous vous avons préparé une petite sélection de salades d’accompagnement:

Quelques idées de salades pour accompagner une quiche

La meilleure amie de la quiche

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