Pâte à gâteau brisée

Pâte à gâteau brisée

45 min

Farine, sel, eau et beurre: voilà de quoi confectionner une pâte à gâteau brisée qui servira de base à de délicieuses tartes et tourtes sucrées et salées.

  • végétarien

Ingrédients

PâteDonne env. 400 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 120 gde beurre froid
  • 0,5 dld'eau
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
8 g
7,4 %
Lipides
25 g
52 %
Glucides
44 g
40,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
45 min
  1. VARIANTE SOUPLE: Mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le beurre et la farine entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau, rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais env. 30 min.

    Presque au bout
  2. VARIANTE FERME: Procéder comme pour la version souple mais utiliser uniquement 1 cs d’eau et ajouter 1 œuf. Pétrir la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais env. 30 min.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Sortir la pâte du réfrigérateur env. 15 min avant utilisation. VARIANTES AROMATISÉES • Incorporer 1 cs de cumin à la pâte. • Incorporer 1 cs de graines de fenouil à la pâte. • Râper le zeste d’un citron et l’incor-porer à la pâte.

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