Pâte à gâteau brisée
Farine, sel, eau et beurre: voilà de quoi confectionner une pâte à gâteau brisée qui servira de base à de délicieuses tartes et tourtes sucrées et salées.
- végétarien
- 45 min
Ingrédients
PâteDonne env. 400 g
- 250 gde farine
- ½ ccde sel
- 120 gde beurre froid
- 0,5 dld'eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 440 kcal
- 1 850 kj
- Protéines
- 8 g
- 7,4 %
- Lipides
- 25 g
- 52 %
- Glucides
- 44 g
- 40,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- Total:
- 45 min
-
VARIANTE SOUPLE: Mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le beurre et la farine entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau, rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais env. 30 min.
Presque au bout -
VARIANTE FERME: Procéder comme pour la version souple mais utiliser uniquement 1 cs d’eau et ajouter 1 œuf. Pétrir la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais env. 30 min.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!