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    Torta allo sbrinz con indivia belga
    • 30 min
    • Competente

    Torta allo sbrinz con indivia belga

    Piatto forte sostanzioso. I mezzi cespi d'indivia lessati vengono avvolti nel prosciutto e cotti in forno con una pastella di uova e sbrinz.

    Per
    persone
    per 1 tortiera di ca. 30 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cespi d’indivia belga
    1,5 dl di sidro di mele analcolico
      sale
    pepe
    2,5 dl di panna semigrassa
    50 g di sbrinz grattugiato
      pepe di Caienna
      farina per stendere
    8 fette di prosciutto
    Pasta per torta
    50 g di sbrinz grattugiato
    350 g di farina semibianca
    di lievito in polvere
    1 cucchiaino di sale
    50 g di burro freddo
    1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
    1,5 dl d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    43 G
    47,2 %
    Proteine
    36 G
    17,6 %
    Carboidrati
    70 G
    34,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Per la pasta, mettete il formaggio, la farina, il lievito e il sale in una scodella. Aggiungete il burro a pezzettini e impastate velocemente, sfregando la farina e il burro tra le dita fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Incorporate l’aceto e l’acqua e impastate fino a ottenere una pasta omogenea. Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua. Coprite la pasta e mettetela in fresco per ca. 30 minuti.

    Dimezzate per il lungo i cespi d’indivia ed eliminate il tronco. Portate a ebollizione il sidro con un pizzico di sale e lessatevi l’indivia per 2-3 minuti. Estraetela e fatela sgocciolare. Mescolate il liquido di cottura con le uova, la panna e il formaggio. Condite con sale e pepe di Caienna.

    Scaldate il forno a 180 °C. Stendete la pasta su poca farina in una sfoglia alta ca. 3 mm e accomodatela nella teglia. Avvolgete l’indivia nelle fette di prosciutto e adagiatele sulla pasta, formando una stella. Versate la pastella a base di uova, panna e formaggio nella torta e cuocetela nella parte inferiore del forno per ca. 40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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