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    Torta allo sbrinz con indivia belga

    Torta allo sbrinz con indivia belga

    Piatto forte sostanzioso. I mezzi cespi d'indivia lessati vengono avvolti nel prosciutto e cotti in forno con una pastella di uova e sbrinz.

    Per
    persone
    per 1 tortiera di ca. 30 cm Ø

    Ingredienti

    cespi d’indivia belga
    1,5 dl di sidro di mele analcolico
      sale
    pepe
    2,5 dl di panna semigrassa
    50 g di sbrinz grattugiato
      pepe di Caienna
      farina per stendere
    8 fette di prosciutto
    Pasta per torta
    50 g di sbrinz grattugiato
    350 g di farina semibianca
    di lievito in polvere
    1 cucchiaino di sale
    50 g di burro freddo
    1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
    1,5 dl d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    43 G
    47,2 %
    Proteine
    36 G
    17,6 %
    Carboidrati
    70 G
    34,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Per la pasta, mettete il formaggio, la farina, il lievito e il sale in una scodella. Aggiungete il burro a pezzettini e impastate velocemente, sfregando la farina e il burro tra le dita fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Incorporate l’aceto e l’acqua e impastate fino a ottenere una pasta omogenea. Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua. Coprite la pasta e mettetela in fresco per ca. 30 minuti.

    Dimezzate per il lungo i cespi d’indivia ed eliminate il tronco. Portate a ebollizione il sidro con un pizzico di sale e lessatevi l’indivia per 2-3 minuti. Estraetela e fatela sgocciolare. Mescolate il liquido di cottura con le uova, la panna e il formaggio. Condite con sale e pepe di Caienna.

    Scaldate il forno a 180 °C. Stendete la pasta su poca farina in una sfoglia alta ca. 3 mm e accomodatela nella teglia. Avvolgete l’indivia nelle fette di prosciutto e adagiatele sulla pasta, formando una stella. Versate la pastella a base di uova, panna e formaggio nella torta e cuocetela nella parte inferiore del forno per ca. 40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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