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    Chicorée-Quiche mit Nusscrunch

    Diese herb-würzige Quiche mit Chicorée und Gorgonzola hat, was vielen anderen fehlt: ein knackiger Biss. Ein süsser Nusscrunch verleiht ihr die besondere Note.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40 g Butter
    120 g Strudelteig
    50 g Nussstängeli
    300 g Chicorée
    100 g Gorgonzola
    1 Birne
    3 Eier
    2 dl Milch
    Salz
    Pfeffer
    Brunnenkresse für die Garnitur
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    450 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    26 G
    52 %
    Eiweiss
    16 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    29,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Ein Strudelteigblatt mit Butter bestreichen und ins Blech legen, Teig am Rand überlappen lassen. Nächstes Blatt ebenfalls mit Butter bestreichen. An den Ecken leicht versetzt auf das Blatt im Blech legen. So weiterfahren, bis alle Teigblätter verarbeitet sind. Überlappenden Teig als Rand ins Blech falten.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Nussstängeli fein hacken. 1/4 davon beiseite stellen. Rest auf dem Strudelteig verteilen. Chicorée je nach Grösse halbieren oder vierteln. Gorgonzola in Würfel schneiden. Birne sechsteln, Kerngehäuse entfernen. Gorgonzola, Birnen und Chicorée auf dem Kuchenteig verteilen. Eier und Milch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Darüber giessen. Mit beiseite gestellten Nüssen bestreuen. Quiche ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Brunnenkresse garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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