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Gebackene Aubergine mit Oliven-Zitronen-Salat

Gebackene Aubergine mit Oliven-Zitronen-Salat

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 2 g, Fett 4 g, Kohlenhydrate 8 g, 110 kcal
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Gebackene Auberginen, gewürzt mit Marsala, Fenchelsamen und Lorbeerblatt, werden mit Oliven-Zitronen-Salat auf Rucola zur italienischen Vorspeise.

Zutaten

Vorspeise

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 1 Pfefferkorn
  • ¼ Lorbeerblatt
  • ¼ TL Fenchelsamen
  • 0,25 dl Marsala
  • 1 eher kleine Aubergine
  • ½ Zitrone , z. B. Amalfi
  • 25 g entsteinte grüne Oliven
  • 10 g Rucola
  • 2 Pfefferkörner
  • ½ Lorbeerblatt
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 0,5 dl Marsala
  • 2 eher kleine Auberginen
  • 1 Zitrone , z. B. Amalfi
  • 50 g entsteinte grüne Oliven
  • 20 g Rucola
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 dl Marsala
  • 4 eher kleine Auberginen
  • 2 Zitronen , z. B. Amalfi
  • 100 g entsteinte grüne Oliven
  • 40 g Rucola
  • 6 Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • 1½ TL Fenchelsamen
  • 1,5 dl Marsala
  • 6 eher kleine Auberginen
  • 3 Zitronen , z. B. Amalfi
  • 150 g entsteinte grüne Oliven
  • 60 g Rucola
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 2 dl Marsala
  • 8 eher kleine Auberginen
  • 4 Zitronen , z. B. Amalfi
  • 200 g entsteinte grüne Oliven
  • 80 g Rucola
  • 10 Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • 2½ TL Fenchelsamen
  • 2,5 dl Marsala
  • 10 eher kleine Auberginen
  • 5 Zitronen , z. B. Amalfi
  • 250 g entsteinte grüne Oliven
  • 100 g Rucola
  • 12 Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 TL Fenchelsamen
  • 3 dl Marsala
  • 12 eher kleine Auberginen
  • 6 Zitronen , z. B. Amalfi
  • 300 g entsteinte grüne Oliven
  • 120 g Rucola

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Weiter gehts

    Pfeffer, Lorbeerblatt, Fenchelsamen und Marsala aufkochen und ca. 5 Minuten leicht sirupartig einkochen lassen. Absieben und beiseitestellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Auberginen halbieren und kreuzweise, nicht zu tief einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auberginen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Dabei regelmässig mit dem Marsalasirup bestreichen. Auberginen aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte geben und etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zitronen mitsamt weisser Haut schälen. Zitronen filetieren, Saft dabei auffangen. Filets würfeln. Oliven vierteln, mit den Zitronen mischen. Auf den Auberginen verteilen. Mit Rucola anrichten und sofort servieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/gebackene-aubergine-mit-oliven-zitronen-salat
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