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    Fischfilets mit Oliven und Balsamico-Butter

    Fischfilets mit Oliven und Balsamico-Butter

    Fischfilets – etwa Rotzunge, Wolfsbarsch –, mit Estragon, Dörrtomaten und Oliven in Päckli im Ofen gegart, duften wunderbar. Dazu gibt es Balsamico-Butter.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g gesalzene Butter, weich
    1 TL rosa Pfefferkörner
    4 EL Aceto balsamico, z. B. maturato
    ½ Bund Estragon
    8 Fischfilets, z. B. Rotzunge oder Wolfsbarsch
    Salz
    8 in Öl eingelegte Dörrtomatenhälften
    50 g schwarze Oliven ohne Stein
    ½ Limette
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    38 G
    59,2 %
    Eiweiss
    53 G
    36,7 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    4,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Butter schaumig schlagen. Rosa Pfeffer grob zerstossen. Mit Balsamico und der Butter gut mischen. Etwas Estragon hacken und beigeben. Butter kühl stellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Fischfilets salzen und je nach Grösse falten. Je zwei Filets auf einen Bogen Backpapier geben. Restliche Estragonzweige, Tomaten und Oliven dazulegen. Limette in feine Scheiben schneiden und darauflegen. Fisch in Backpapier einschlagen, Päckli gut verschliessen und auf ein Blech geben. Fischpäckli in der Ofenmitte ca. 20 Minuten garen. Zum Servieren Fischpäckli öffnen und etwas Balsamico-Butter daraufgeben. Restliche Butter separat dazu servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 20 Min. im Ofen garen

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