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Rotwein-Chorizo

Rotwein-Chorizo

Die pikante, spanische Wurstspezialität in feiner Begleitung: Chorizo mit Knoblauch und Oliven in Rotwein gekocht. Dazu Wildreis mit Safran servieren.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Chorizo
2 Knoblauchzehen
60 g entsteinte schwarze Oliven
1 EL Tomatenpüree
2,5 dl kräftiger Rotwein
2 EL Aceto balsamico
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
460 KCAL
1950 KJ
Fett
30 G
64,6 %
Eiweiss
26 G
24,9 %
Kohlenhydrate
11 G
10,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Würste häuten und in Scheiben à ca. 1 cm schneiden. Wursträdchen in einer Bratpfanne ohne Fett dunkel anbraten. Knoblauch vierteln. Oliven halbieren. Beides mit dem Tomatenpüree beigeben, kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Balsamico beigeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen. Dazu Reis, zum Beispiel Wildreis mit Safran, servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

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