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Mais-Pancake mit Salat

Dosenfutter: Kreativ kochen mit Konserven

Ob Thunfisch, Rüebli und Erbsli oder Ananas: Konserven eignen sich für weit mehr als Salat. Das beweisen diese Rezepte aus dem Vorratsschrank.

Mit Konserven hat man stets einen Notvorrat zu Hause – perfekt für Tage, an denen man nicht zum Einkaufen kommt oder an denen es schnell gehen soll.

Mit Thunfisch, Gemüse und Hülsenfrüchten lässt sich bequem eine grosse Auswahl an Gerichten zubereiten – ohne Filetieren, Rüsten oder Einweichen.   

Neben beliebten Rezepten wie Maissalat, Riz Casimir und Pizza al tonno zeigen wir dir, was du sonst noch alles mit Zutaten aus der Dose kochen kannst: von Pastagerichten, über Currys und Eintöpfe bis hin zu Suppen.

Rezept für Riz Casimir mit Fruchtsalat aus der Dose

Rezepte mit Thunfisch aus der Dose

Mit Thunfisch aus der Dose steht in nur 20 Minuten ein frisches Pastagericht mit Zucchetti und Basilikum auf dem Tisch. In 30 Minuten gelingen dir Tätschli mit Thon, Spinat und Kartoffeln.

Oder du backst mit Fertigteig eine Pizza al tonno. Du kannst den Dosenfisch auch mit Kartoffelstock, Kräutern und Schalotten zu Polpette formen und in Sugo kochen.

Rezepte mit Erbsli und Rüebli aus der Dose

Konserven in der Migros

Rezepte mit Mais aus der Dose

Neben dem Klassiker Maissalat, kannst du mit Dosenmais noch viele weitere tolle Gerichte zubereiten. Wie wäre es mit einem Mais-Pancake mit Salat oder einem Gratin mit Mais, Zucchetti, Hackfleisch und würzigem Käse?

Sogar den Klassiker Ghackets mit Hörnli peppen die gelben Maiskörner auf.

Rezepte mit Ananas aus der Dose

Mit einer Dose Ananas im Küchenschrank bist du gleich für mehrere Kultgerichte gerüstet: von süss-saurem Pouletgeschnetzeltem über Pizza Hawaii bis hin zu Toast Hawaii. Welche kulinarische Kindheitserinnerung darf es heute sein?

Tipps zu Konservendosen

  1. Konserven sind sehr lange haltbar, häufig auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.

  2. Stark zerbeulte oder aufgeblähte Konservendosen solltest du nicht verwenden und direkt entsorgen.

  3. Ungeöffnete Dosen gehören nicht in den Kühlschrank, sondern lagern am besten kühl, trocken und dunkel

  4. Geöffnete Konservendosen nicht im Kühlschrank aufbewahren, das Metall kann mit dem Inhalt reagieren. Stattdessen Inhalt in einen luftdichten Behälter umfüllen und so im Kühlschrank lagern. 

Rezepte mit Bohnen aus der Dose

Während man getrocknete Bohnen zuerst einweichen und weichkochen muss, ist die Dosenware sofort bereit zur Weiterverarbeitung.

Bohnen einfach unter fliessendem Wasser gut abspülen bis das Wasser klar ist und dann verwenden – zum Beispiel für ein Vegi-Chili aus dem Ofen oder einen würzigen, ostafrikanischen Bohneneintopf.

Rezepte mit Linsen aus der Dose

Linsen sind sehr sättigend und eignen sich als Dosenware wunderbar für schnelle Mittagessen zum Mitnehmen. Aus ihnen kannst du in weniger als 10 Minuten eine würzige Currysuppe zubereiten.

Mit schwarzen Linsen gelingen auch frische Salate: ein fruchtiger mit Mango, ein anderer mit Kartoffeln oder eine Variante mit Poulet und Tomaten.

Rezepte mit Kichererbsen aus der Dose

Rezepte mit Tomaten aus der Dose

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