Getrocknete Bohnen werden in unserer Küche meist zu Nebendarstellern degradiert. Sie strecken Salate oder dümpeln als Einlage in Suppen. Schade, denn Bohnensamen sind nur schon optisch ein Gewinn. Es gibt sie in diversen Farben und Formen, von Weiss über Rot bis Schwarz, von uni bis gefleckt, von rundlich dick bis lang und schmal. Zudem sind Bohnen vollgepackt mit Proteinen, Nähr- und Ballaststoffen, also perfekt für die vegetarische und vegane Küche.
Ein Blick über den Tellerrand respektive in die Töpfe anderer Kulturen zeigt, welches Potential Bohnen tatsächlich haben. In Süd- und Mittelamerika etwa gehören sie nicht nur zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, sondern dominieren auch zahlreiche Nationalgerichte wie Chili con Carne und Feijoada.
Vor dem Kochen müssen sie mehrere Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Die Garzeit hängt von der Bohnensorte und dem Alter der Hülsenfrüchte ab.
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