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    Sizilianischer Thonsalat

    Sizilianischer Thonsalat

    Ein kleines Sommeressen auf süditalienische Art: Thon aus dem Glas wird mit weissen Bohnen, Zucchetti und Frühlingszwiebeln zu einem herrlichen Salat.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    100 g getrocknete weisse Bohnen
    2 Zucchetti à ca. 200 g
    1 dl Olivenöl
    1 roter Peperoncino
    2 Frühlingszwiebeln
    4 EL Aceto balsamico bianco
    4 EL Sultaninen
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    2 Bund gemischte Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie oder Koriander
    2 Gläser Thonfilets in Öl à 200 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    38 G
    58,8 %
    Eiweiss
    28 G
    19,2 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    22 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Am Vortag Bohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am Zubereitungstag Bohnen abgiessen. In frischem Wasser ca. 30 Minuten weichkochen. Abgiessen und abkühlen lassen.

    Zucchetti leicht schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In der Hälfte des Öls portionenweise ca. 3 Minuten beidseitig braten. Peperoncino längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Restliches Öl mit Balsamico, Peperoncino, Sultaninen und Frühlingszwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter grob zupfen. Thonfilets aus dem Öl heben. Mit Bohnen, Zucchetti, Kräutern und Dressing anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + über Nacht einweichen

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

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