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    Salade de thon sicilienne

    Salade de thon sicilienne

    Réunis sous le signe des plaisirs de la table, thon, haricots blancs, courgettes et oignons nouveaux célèbrent l'été gourmand en toute légèreté.

    Pour
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    Ingrédients

    100 g de haricots blancs secs
    2 courgettes d'env. 200 g
    1 dl d'huile d'olive
    1 piment rouge mi-fort
    2 oignons nouveaux
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    4 cs de raisins sultanines
    sel
    poivre du moulin
    2 bouquets de fines herbes mélangées, p. ex. persil plat ou coriandre
    2 bocaux de filets de thon à l'huile de 200 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    580 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    38 G
    58,8 %
    Protéines
    28 G
    19,2 %
    Glucides
    32 G
    22 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide.

    Le jour même, égoutter les haricots blancs. Les cuire env. 30 min dans de l’eau. Les égoutter et laisser refroidir. Couper les courgettes en rondelles d’env. 5 mm. Les saisir par portions dans la moitié de l’huile durant env. 3 min des deux côtés. Fendre le piment, l’épépiner et le tailler en lanières. Émincer les oignons et les mélanger avec le reste de l’huile, le vinaigre, le piment et les raisins. Assaisonner de sel et de poivre. Retirer les filets de thon de l’huile. Les dresser avec les haricots blancs, les courgettes et la sauce. Effeuiller grossièrement les fines herbes par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + trempage durant la nuit

    + cuisson env. 30 min

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