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    Schweinshals-Tagliata mit Süssmostglasur

    Schweinshals-Tagliata mit Süssmostglasur

    Saftiges Schweinshalssteak in einer Süssmostglasur aus Apfelsaft, Senf und Honig gebraten. Zu der raffinierten Tagliata passen Kabissalat oder Rösti.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 dl Apfelsaft
    1 EL grobkörniger Senf
    1 TL Honig
    Salz
    Pfeffer
    2 Schweinshalssteaks à ca. 250 g
    2 EL HOLL-Rapsöl
    1 EL Butter
    ½ Bund Thymian
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    25 G
    61,6 %
    Eiweiss
    24 G
    26,3 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    12,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Apfelsaft in einer weiten Pfanne auf ca. 0,5 dl einköcheln lassen. Apfelkonzentrat mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Steaks mit etwas Marinade bestreichen. In einer Bratpfanne im Öl bei mittlerer Hitze beidseitig je 5–7 Minuten braten. Dabei nochmals mit Marinade bestreichen. Pfanne vom Herd ziehen. Fleisch 5 Minuten ruhen lassen. Bratfett mit Haushaltspapier aufsaugen. Butter in die Pfanne geben. Thymianblättchen dazuzupfen. Butter aufschäumen lassen. Steaks darin wenden. Zum Servieren Steaks fein aufschneiden. Dazu passen Kabissalat und Brot oder Rösti.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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