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    Chips di ortaggi a radice

    Chips di ortaggi a radice

    Un finger food vegetariano, ideale da servire come aperitivo, a base di barbabietole, carote e patate dolci trasformate in chips appetitose e croccanti, condite con sale e semi di finocchio.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    ca.   200   g di barbabietole crude
    ca.   100   g di carote
    ca.   200   g di patate dolci
    1   cucchiaino di sale
    2   cucchiai d’olio di girasole
    1   cucchiaio di semi di finocchio
    ½   cucchiaino di fleur de sel
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Grassi
    5 G
    32,1 %
    Proteine
    2 G
    5,7 %
    Carboidrati
    18 G
    51,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Tagliate separatamente le barbabietole, le carote e le patate dolci a fettine sottilissime, usando una mandolina. Mescolate le barbabietole con la metà del sale, le carote e le patate dolci con l'altra metà del sale. Lasciate risposare per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno ventilato a 150 °C. Sciacquate gli ortaggi e asciugateli con carta da cucina. Mescolateli con l'olio e distribuiteli su 2 griglie da forno foderate con carta da forno. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti, finché non risultano croccanti e girateli a metà del tempo di cottura. Spegnete il forno e lasciate raffreddare gli ortaggi all'interno, lasciando lo sportello aperto. Pestate i semi di finocchio e mescolateli con la fleur de sel. Accomodate le chips in sacchetti di carta o in scodelline, cospargeteli con il sale ai semi di finocchio e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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