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    Salsa verde

    Salsa verde

    Comme son nom l’indique, cette sauce au basilic, à la ciboulette, à la menthe, au persil, aux anchois et à la moutarde est d’une belle couleur verte!

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    Ingrédients

    1 bouquet de basilic
    1 botte de ciboulette
    ½ bouquet de persil
    ½ bouquet de menthe
    gousse d’ail
    30 g de filets d’anchois à l’huile
    1 cs de moutarde douce
    1,5 dl d’huile d’olive
    3 cs de vinaigre aux herbes
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    36 G
    95,3 %
    Protéines
    3 G
    3,5 %
    Glucides
    1 G
    1,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher grossièrement les herbes, puis les mettre dans un récipient profond avec l’ail, les anchois et la moutarde. Ajouter l’huile d’olive et travailler le tout au mixeur-plongeur. Verser le vinaigre et poivrer. Laisser reposer env. 30 min dans un endroit frais. Rectifier l’assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + réfrigération env. 30 min

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