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Crème au chocolat

Crème au chocolat

Cette crème délicieusement chocolatée suscite toujours un gourmand lever de cuillères. Réalisée ici avec du chocolat noir, elle se décline aussi avec du blanc.

  • sans gluten
  • végétarien
  • 2 h

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 3 dlde lait entier
  • 30 gde sucre
  • 1œuf
  • 1 csMaisstärke ca. 15 g
  • 10 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
  • 100 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 6 dlde lait entier
  • 60 gde sucre
  • 2œufs
  • 2 csde fécule de maïs, env. 25 g
  • 20 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
  • 150 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 9 dlde lait entier
  • 90 gde sucre
  • 3œufs
  • 3 csMaisstärke ca. 40 g
  • 30 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
  • 200 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 1,2 dlde lait entier
  • 120 gde sucre
  • 4œufs
  • 4 csMaisstärke ca. 50 g
  • 40 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
  • 250 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 1,5 dlde lait entier
  • 150 gde sucre
  • 5œufs
  • 5 csMaisstärke ca. 65 g
  • 50 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
  • 300 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 1,8 dlde lait entier
  • 180 gde sucre
  • 6œufs
  • 6 csMaisstärke ca. 75 g
  • 60 gde chocolat haché ou de copeaux de chocolat pour la finition
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
9 g
9,7 %
Lipides
18 g
43,8 %
Glucides
43 g
46,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h
  1. Hacher grossièrement le chocolat. Chauffer le lait. Fouetter les œufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une masse claire. Y incorporer lentement le lait chaud en remuant constamment. Remettre le tout dans la casserole, amener en remuant au seuil du point d'ébullition (env. 85 °C) puis continuer à remuer jusqu'à liaison, soit env. 2 min. Filtrer la crème à travers une passoire directement dans une jatte. Y ajouter le chocolat haché et le faire fondre en remuant. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour servir, remuer la crème jusqu'à consistance lisse, la dresser dans des verres ou des coupes et garnir de copeaux de chocolat (ou de chocolat haché).

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-au-chocolat
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Plus la teneur en cacao du chocolat est élevée, plus les notes d'amertume de ce dernier imprégneront la crème. Cette crème se décline également avec du chocolat blanc.

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