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Crème à la vanille

Crème à la vanille

2 h

Cette crème délicatement vanillée est deux fois plus gourmande faite maison. Et elle se transforme facilement en crème pâtissière ou en crème diplomate.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½gousse de vanille
  • 2,5 dlde lait entier
  • 2Eigelb oder 1 Ei
  • 40 gde sucre
  • 15 gde fécule de maïs
  • 10 gde pistaches hachées
  • 1gousse de vanille
  • 5 dlde lait entier
  • 4jaunes d'œuf ou 2 œufs
  • 80 gde sucre
  • 30 gde fécule de maïs
  • 20 gde pistaches hachées
  • gousse de vanille
  • 7,5 dlde lait entier
  • 6Eigelb oder 3 Eier
  • 120 gde sucre
  • 45 gde fécule de maïs
  • 30 gde pistaches hachées
  • 2gousses de vanille
  • 1 lde lait entier
  • 8Eigelb oder 4 Eier
  • 160 gde sucre
  • 60 gde fécule de maïs
  • 40 gde pistaches hachées
  • gousses de vanille
  • 1,25 lde lait entier
  • 10Eigelb oder 5 Eier
  • 200 gde sucre
  • 75 gde fécule de maïs
  • 50 gde pistaches hachées
  • 3gousses de vanille
  • 1,5 lde lait entier
  • 12Eigelb oder 6 Eier
  • 240 gde sucre
  • 90 gde fécule de maïs
  • 60 gde pistaches hachées
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
9 g
11,7 %
Lipides
15 g
44 %
Glucides
34 g
44,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h
  1. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter au lait avec la gousse et amener à ébullition. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une masse claire. Filtrer le lait à travers une fine passoire dans un gobelet mesureur puis incorporer lentement le lait à la préparation aux œufs sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole, amener en remuant au seuil du point d'ébullition (env. 85 °C) puis continuer à remuer jusqu'à liaison, soit env. 2 min. Filtrer la crème à travers une passoire directement dans une jatte. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour servir, remuer la crème jusqu'à consistance lisse, la dresser dans des verres ou des coupes et garnir de pistaches.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-a-la-vanille

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une crème diplomate, incorporer de la crème fouettée à la crème vanille froide. Pour une crème pâtissière (pour 4 personnes), incorporer 40 g de beurre en dés dans la crème encore chaude. Congeler les blancs d'œuf non employés ou les utiliser pour réaliser des meringues ou des biscuits tels que des macarons.

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