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Crème à la vanille

Crème à la vanille

Total: 2 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 9 g, lipides 15 g, glucides 34 g, 310 kcal
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Cette crème délicatement vanillée est deux fois plus gourmande faite maison. Et elle se transforme facilement en crème pâtissière ou en crème diplomate.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ gousse de vanille
  • 2,5 dl de lait entier
  • 2 jaunes d'œuf frais ou 1 œuf frais
  • 40 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 10 g de pistaches hachées
  • 1 gousse de vanille
  • 5 dl de lait entier
  • 4 jaunes d'œuf frais ou 2 œufs frais
  • 80 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 20 g de pistaches hachées
  • gousse de vanille
  • 7,5 dl de lait entier
  • 6 jaunes d'œuf frais ou 3 œufs frais
  • 120 g de sucre
  • 45 g de fécule de maïs
  • 30 g de pistaches hachées
  • 2 gousses de vanille
  • 1 l de lait entier
  • 8 jaunes d'œuf frais ou 4 œufs frais
  • 160 g de sucre
  • 60 g de fécule de maïs
  • 40 g de pistaches hachées
  • gousses de vanille
  • 1,25 l de lait entier
  • 10 jaunes d'œuf frais ou 5 œufs frais
  • 200 g de sucre
  • 75 g de fécule de maïs
  • 50 g de pistaches hachées
  • 3 gousses de vanille
  • 1,5 l de lait entier
  • 12 jaunes d'œuf frais ou 6 œufs frais
  • 240 g de sucre
  • 90 g de fécule de maïs
  • 60 g de pistaches hachées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h
  1. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter au lait avec la gousse et amener à ébullition. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une masse claire. Filtrer le lait à travers une fine passoire dans un gobelet mesureur puis incorporer lentement le lait à la préparation aux œufs sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole, amener en remuant au seuil du point d'ébullition (env. 85 °C) puis continuer à remuer jusqu'à liaison, soit env. 2 min. Filtrer la crème à travers une passoire directement dans une jatte. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour servir, remuer la crème jusqu'à consistance lisse, la dresser dans des verres ou des coupes et garnir de pistaches.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-a-la-vanille
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Pour une crème diplomate, incorporer de la crème fouettée à la crème vanille froide. Pour une crème pâtissière (pour 4 personnes), incorporer 40 g de beurre en dés dans la crème encore chaude. Congeler les blancs d'œuf non employés ou les utiliser pour réaliser des meringues ou des biscuits tels que des macarons.

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