Crème catalane
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 4 moules d´env. 1,5 dl
pour 8 moules d´env. 1,5 dl
pour 12 moules d´env. 1,5 dl
- ½ orange (zeste uniquement)
- 1½ bâton de cannelle
- 3½ cs de fécule de maïs
- 6,5 dl de lait entier, froid
- 5 jaunes d'œuf
- 60 g de sucre
- 4 cs de sucre pour caraméliser
- 1 orange (zeste uniquement)
- 3 bâtons de cannelle
- 7 cs de fécule de maïs
- 1,3 l de lait entier, froid
- 10 jaunes d'œuf
- 120 g de sucre
- 8 cs de sucre pour caraméliser
- 1½ orange (zeste uniquement)
- 4½ bâtons de cannelle
- 10½ cs de fécule de maïs
- 1,95 l de lait entier, froid
- 15 jaunes d'œuf
- 180 g de sucre
- 12 cs de sucre pour caraméliser
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- réfrigération:
- au moins 2 heures
- Total:
- 2 h 35 min.
-
C'est pas fini
Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un économe. Casser les bâtons de cannelle en deux. Verser la fécule de maïs et le lait dans une casserole, puis porter à ébullition en remuant avec un fouet. Baisser le feu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le zeste d'orange et la cannelle. Laisser mijoter 1-2 min jusqu'à ce que le lait épaississe un peu. Remuer régulièrement pour que rien ne brûle. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir 10-15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, travailler brièvement les jaunes d'œuf et le sucre dans une jatte. Y verser le lait à travers une passoire, mélanger au fouet. Nettoyer la casserole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Filtrer la préparation dans la casserole propre. Chauffer 4-8 min à feu moyen à vif en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une consistance proche de celle d'un pudding. La crème ne doit pas bouillir, sinon elle risque de cailler. Retirer la casserole du feu, remuer encore 30 sec pour laisser refroidir légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la crème dans les moules et laisser refroidir complètement à température ambiante. Couvrir d'un film alimentaire et placer au moins 2 h ou toute la nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saupoudrer uniformément la crème de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Si la crème a caillé à cause d'une temperature trop élevée, vous pouvez la sauver en la travaillant soigneusement à l'aide d'un mixeur plongeur. Remettez-la ensuite à chauffer. Pour que le sucre caramélise bien, il faut flamber la crème aussitôt après l'avoir saupoudrée, soit avant que les cristaux ne fondent à la surface. Quid des blancs d'œuf? Vous trouverez des recettes pour les utiliser sur migusto.ch. Il suffit de taper «blancs d'œuf» dans le champ de recherche.
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