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Crème catalane

Crème catalane

Total: 2 h 35 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 11 g, lipides 16 g, glucides 46 g, 380 kcal
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La crème catalane, ce dessert espagnol recouvert d'une couche de caramel, est parfumée dans cette recette de cannelle et d'orange.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 4 moules d´env. 1,5 dl

pour 8 moules d´env. 1,5 dl

pour 12 moules d´env. 1,5 dl

  • ½ orange (zeste uniquement)
  • bâton de cannelle
  • 3½ cs de fécule de maïs
  • 6,5 dl de lait entier, froid
  • 5 jaunes d'œuf
  • 60 g de sucre
  • 4 cs de sucre pour caraméliser
  • 1 orange (zeste uniquement)
  • 3 bâtons de cannelle
  • 7 cs de fécule de maïs
  • 1,3 l de lait entier, froid
  • 10 jaunes d'œuf
  • 120 g de sucre
  • 8 cs de sucre pour caraméliser
  • orange (zeste uniquement)
  • bâtons de cannelle
  • 10½ cs de fécule de maïs
  • 1,95 l de lait entier, froid
  • 15 jaunes d'œuf
  • 180 g de sucre
  • 12 cs de sucre pour caraméliser

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
réfrigération:
au moins 2 heures
Total:
2 h 35 min.
  1. C'est pas fini

    Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un économe. Casser les bâtons de cannelle en deux. Verser la fécule de maïs et le lait dans une casserole, puis porter à ébullition en remuant avec un fouet. Baisser le feu.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter le zeste d'orange et la cannelle. Laisser mijoter 1-2 min jusqu'à ce que le lait épaississe un peu. Remuer régulièrement pour que rien ne brûle. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir 10-15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, travailler brièvement les jaunes d'œuf et le sucre dans une jatte. Y verser le lait à travers une passoire, mélanger au fouet. Nettoyer la casserole.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Filtrer la préparation dans la casserole propre. Chauffer 4-8 min à feu moyen à vif en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une consistance proche de celle d'un pudding. La crème ne doit pas bouillir, sinon elle risque de cailler. Retirer la casserole du feu, remuer encore 30 sec pour laisser refroidir légèrement.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser la crème dans les moules et laisser refroidir complètement à température ambiante. Couvrir d'un film alimentaire et placer au moins 2 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Saupoudrer uniformément la crème de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-catalane
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Si la crème a caillé à cause d'une temperature trop élevée, vous pouvez la sauver en la travaillant soigneusement à l'aide d'un mixeur plongeur. Remettez-la ensuite à chauffer. Pour que le sucre caramélise bien, il faut flamber la crème aussitôt après l'avoir saupoudrée, soit avant que les cristaux ne fondent à la surface. Quid des blancs d'œuf? Vous trouverez des recettes pour les utiliser sur migusto.ch. Il suffit de taper «blancs d'œuf» dans le champ de recherche.

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