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    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Une mousse légère réalisée avec du chocolat noir, des œufs, de la crème et, pour ceux qui aiment, avec une touche de rhum. Cette recette venue de France est encore plus gourmande décorée d'une coiffe de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

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    Ingrédients

    160   g de chocolat noir , p. ex.   Noir satin à 69% de cacao
    2   œufs frais
    30   g de sucre
    2   cs de rhum ambré, selon les goûts
    2   dl de crème entière
      crème fouettée, selon les goûts
      de copeaux de chocolat, selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    40 G
    67,9 %
    Protéines
    7 G
    5,3 %
    Glucides
    32 G
    24,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre lentement au bain-marie. A l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre et le rhum (optionnel) durant env. 5 min. Incorporer le chocolat fondu à la préparation. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement. Si souhaité, répartir la mousse dans de petits verres. La laisser se raffermir 3-4 h au réfrigérateur. Optionnel: décorer d'une coiffe de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération 3 - 4 h

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