Tarte végane au chocolat et aux noix

Tarte végane au chocolat et aux noix

1 h 52 min

Pas besoin de beurre ni de crème pour réaliser cette tarte, juste du cacao, du lait de noix de coco, des noix et des amandes. C'est végan et c'est un régal.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 20 cm de Ø

  • 40 gde cerneaux de noix
  • 2 csde sucre
  • 4 dlde lait de noix de coco
  • 30 gde fécule de maïs
  • 40 gde cacao en poudre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 50 mlde sirop d'érable
  • flocons de noix de coco pour la finition
  • Fond de tarte aux noix et aux amandes

  • 40 gde cerneaux de noix
  • 100 gd'amandes mondées moulues
  • 40 gde noix de coco râpée
  • 25 gde cacao en poudre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 30 mlde sirop d'érable
  • 80 gde cerneaux de noix
  • 4 csde sucre
  • 8 dlde lait de noix de coco
  • 60 gde fécule de maïs
  • 80 gde cacao en poudre
  • 4 sachetsde sucre vanillé
  • 1 dlde sirop d'érable
  • flocons de noix de coco pour la finition
  • Fond de tarte aux noix et aux amandes

  • 80 gde cerneaux de noix
  • 200 gd'amandes mondées moulues
  • 80 gde noix de coco râpée
  • 50 gde cacao en poudre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 6 clde sirop d'érable
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
8 g
8 %
Lipides
28 g
63 %
Glucides
29 g
29 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
refroidissement:
env. 1 heure
Total:
1 h 52 min
  1. C'est pas fini

    Confectionner le fond de tarte

    Préchauffer le four à 180 °C. Hacher finement les noix dans un robot ménager, les mélanger avec les autres ingrédients et bien pétrir le tout.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Foncer le moule

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Répartir la préparation aux noix, tasser et façonner un bord. Piquer le fond avec une fourchette. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Caraméliser les noix

    Hacher grossièrement les noix. Faire caraméliser le sucre dans une poêle jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Ajouter les noix et mélanger. Déposer sur du papier sulfurisé, laisser refroidir. Casser le croquant en menus morceaux. Réserver 1 cs pour la finition, hacher grossièrement le reste et le répartir sur le fond de pâte.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préparer la crème au chocolat

    Réunir le lait de noix de coco, la fécule, le cacao, le sucre vanillé et le sirop d'érable dans une casserole et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant avec un fouet. Baisser le feu et, toujours sans cesser de remuer, faire mijoter env. 4 min jusqu'à obtention d'une crème brillante.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Dresser

    Répartir la crème chocolatée sur le fond de pâte et laisser refroidir. Garnir avec le croquant réservé et parsemer de petits morceaux de noix de coco.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts ou pour varier, remplacer les noix par des noisettes ou des noix de pécan.

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