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Vegane Schoko-Nuss-Tarte

Vegane Schoko-Nuss-Tarte

Es geht auch ohne Butter und Rahm: Diese feine Tarte mit einer Schokoladencreme auf einem Baumnuss-Mandel-Kokos-Teig ist ein veganer Dessertgenuss.

Für
Personen
für 1 Springform à ca. 20 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

40 g Baumnüsse
2 EL Zucker
4 dl Kokosmilch
30 g Maisstärke
40 g Kakaopulver
2 Beutel Vanillezucker
0,5 dl Ahornsirup
Kokosflocken zum Bestreuen
Nussteig
40 g Baumnüsse
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
40 g Kokosraspeln
25 g Kakaopulver
1 Beutel Vanillezucker
3 EL Ahornsirup
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
410 KCAL
1700 KJ
Fett
28 G
63 %
Eiweiss
8 G
8 %
Kohlenhydrate
29 G
29 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Veronika Studer
Rezept: Andrea Pistorius

Zubereitung

Zutaten für den Nussteig

Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Boden Baumnüsse im Cutter fein hacken. Mit den restlichen Zutaten gut verkneten.

Teig in die Form geben

Boden der Form mit Backpapier belegen. Nussteigmasse darauf verteilen und andrücken, Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Baumnüsse caramelisieren

Baumnüsse grob hacken. Zucker in einer Bratpfanne hellbraun caramelisieren lassen. Nüsse dazugeben und verrühren. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Krokant auseinanderbrechen. 1 EL für die Garnitur beiseitelegen, Rest grob hacken und auf dem Teigboden verteilen.

Schokoladencreme kochen

Kokosmilch, Maisstärke, Kakaopulver, Vanillezucker und Ahornsirup in einer Pfanne gut mischen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren und unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln, bis eine glänzende Creme entsteht.

Schokoladencreme auf dem Boden verteilen

Schokoladencreme auf dem Teigboden verteilen und auskühlen lassen. Mit den beiseitegelegten Baumnüssen und Kokosflocken bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 12 Min. backen

+  ca. 1 Std. auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Baumnüsse nach Belieben durch Hasel- oder Pekannüsse ersetzen.
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