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    Muffins au chocolat avec abricot et carotte
    • 45 min
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    Muffins au chocolat avec abricot et carotte

    Aussen Schokoladenkuchen, innen eine köstliche Vanille-Rüebli-Aprikosen-Füllung : Dieser Muffin mit einem Marzipanrüebli on the top ist klein, aber oho.

    Donne
    pièces   à   7  cm ø

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    Ingrédients

    œufs
    150 g de beurre, mou
    120 g de sucre
    200 g de chocolat noir, 55% de cacao
    100 g de farine fleur
    1 cc de poudre à lever
    100 g d’amandes mondées moulues
    2 pincées de sel
    10  carottes en massepain
    Garniture:
    100 g d’abricots surgelés, vor Gebrauch aufgetaut
    80 g de carottes
    10 g de sucre vanillé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    27 G
    55,2 %
    Protéines
    7 G
    6,4 %
    Glucides
    38 G
    34,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la garniture, couper les abricots en petits morceaux et râper fin les carottes par-dessus. Faire mijoter le tout env. 5 min avec la moitié du sucre vanillé, jusqu'à obtenir une masse épaisse. Laisser tiédir.

    Préchauffer le four à 170 °C. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. A l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre, les jaunes d'œuf et le sucre.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'incorporer lentement à la masse aux œufs.

    Ajouter la farine, la poudre à lever et les amandes puis mélanger. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel puis les incorporer à la masse au chocolat.

    Répartir 2 caissettes en papier dans chaque alvéole d'une plaque à muffins. Mettre 2 cc bombées de pâte au chocolat. Faire une cavité au centre et la remplir avec 1 cc de masse aux carottes. Réserver le reste. Répartir le restant de pâte au chocolat dans les alvéoles. Faire cuire au milieu du four env. 30 min. Sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille.

    Faire réduire le jus de la masse aux carottes réservée avec le reste de sucre vanillé jusqu'à obtenir un glaçage. En badigeonner un peu les muffins. Poser une carotte dessus, appuyer légèrement et laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 30 min

    Suivez le guide!

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