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    Muffin al cioccolato con albicocca e carota
    • 45 min
    • Principiante

    Muffin al cioccolato con albicocca e carota

    In questi golosi muffin il gusto del cioccolato si fonde alla perfezione con il ripieno vanigliato di albicocche e carota. La carotina di marzapane sul muffin completa questa delizia.

    Per
    pezzi   da   7  cm ø

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    Ingredienti

    2 uova
    150 g di burro, morbido
    120 g di zucchero
    200 g di cioccolato fondente, 55% cacao
    100 g di farina bianca
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    100 g di mandorle macinate
    2 prese di sale
    10 carote di marzapane
    Ripieno
    100 g di albicocche surgelate, scongelate prima dell'uso
    80 g di carote
    1 bustina di zucchero vanigliato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    27 G
    55,2 %
    Proteine
    7 G
    6,4 %
    Carboidrati
    38 G
    34,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Stile: Vera Guala
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per il ripieno, tagliate le albicocche a pezzettini e grattugiate finemente le carote. Mescolate con la metà dello zucchero vanigliato e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti, finché il succo non si addensa. Lasciate raffreddare.

    Scaldate il forno a 170 °C. Dividete i tuorli dagli albumi. In una scodella lavorate a spuma il burro con i tuorli e lo zucchero, con uno sbattitore elettrico.

    Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi incorporatelo alla crema di tuorli e burro.

    Mescolate la farina con il lievito e le mandorle e incorporate alla massa. Montate gli albumi con il sale a neve ben ferma e uniteli all’impasto con cura. Accomodate 2 pirottini di carta in ogni incavo dello stampo per muffin.

    Riempite ogni incavo con 2 cucchiaini colmi di impasto. Al centro dell’impasto praticate una cavità e riempitela con 1 cucchiaino di ripieno di carota e albicocca. Conservate il ripieno rimasto. Distribuite l’impasto al cioccolato restante negli incavi. Cuocete i muffin al centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Con il succo della massa di carote e lo zucchero vanigliato avanzato, preparate una glassa da far ridurre sul fuoco.

    Distribuite una punta di glassa sui muffin e decorateli adagiando una carotina di marzapane sulla glassa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    Ecco come funziona

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