Schokoladenmuffin mit Aprikosen und Rüebli
Dieser Muffin mit einem Marzipanrüebli on the top ist klein, aber oho: aussen Schokoladenkuchen, innen eine köstliche Vanille-Rüebli-Aprikosen-Füllung.
Zutaten
Dessert
Ergibt
- 10
- 20
Stück à 7 cm ø
- 2Eier
- 150 gButter, weich
- 120 gZucker
- 200 gdunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
- 100 gWeissmehl
- 1 TLBackpulver
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 2 PrisenSalz
- 10Marzipanrüebli
-
Füllung
- 100 gtiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
- 80 gRüebli
- 1 BeutelVanillezucker
- 4Eier
- 300 gButter, weich
- 240 gZucker
- 400 gdunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
- 200 gWeissmehl
- 2 TLBackpulver
- 200 ggemahlene geschälte Mandeln
- 4 PrisenSalz
- 20Marzipanrüebli
-
Füllung
- 200 gtiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
- 160 gRüebli
- 2 BeutelVanillezucker
Zutat in Aktion
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- Kilokalorien
- 440 kcal
- 1.800 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 6,6 %
- Fett
- 27 g
- 57,4 %
- Kohlenhydrate
- 38 g
- 35,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 55 Min.
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Weiter gehts
Für die Füllung Aprikosen in Stücke schneiden. Rüebli fein dazu raffeln. Mit der Hälfte des Vanillezuckers ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Saft der Masse dickflüssig ist. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier trennen. Butter, Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade über einem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade zur Eigelbmasse giessen und verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl, Backpulver und Mandeln beigeben und darunter mischen. Eiweiss und Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse mischen. Je 2 Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinbleches verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit je 2 gehäuften TL Masse füllen. In die Masse eine Vertiefung drücken. Mit je 1 TL Rüeblimasse füllen. Übrig gebliebene aufheben. Restliche Schokoladenmasse auf die Muffinfüllung verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aufgehobener Saft der Rüeblimasse mit restlichem Vanillezucker zu einer Glasur einkochen.
fast fertig -
Weiter gehts
Je etwas Glasur auf die Muffins geben. Marzipanrüebli darauf legen und leicht andrücken.
fast fertig
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