Schokoladenmuffin mit Aprikosen und Rüebli

Schokoladenmuffin mit Aprikosen und Rüebli

1 Std. 55 Min.

Dieser Muffin mit einem Marzipanrüebli on the top ist klein, aber oho: aussen Schokoladenkuchen, innen eine köstliche Vanille-Rüebli-Aprikosen-Füllung.

Zutaten

Dessert

Ergibt

10
  • 10
  • 20

Stück à 7 cm ø

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 2Eier
  • 150 gButter, weich
  • 120 gZucker
  • 200 gdunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
  • 100 gWeissmehl
  • 1 TLBackpulver
  • 100 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 2 PrisenSalz
  • 10Marzipanrüebli
  • Füllung

  • 100 gtiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
  • 80 gRüebli
  • 1 BeutelVanillezucker
  • 4Eier
  • 300 gButter, weich
  • 240 gZucker
  • 400 gdunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
  • 200 gWeissmehl
  • 2 TLBackpulver
  • 200 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 4 PrisenSalz
  • 20Marzipanrüebli
  • Füllung

  • 200 gtiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
  • 160 gRüebli
  • 2 BeutelVanillezucker
Kilokalorien
440 kcal
1.800 kj
Eiweiss
7 g
6,6 %
Fett
27 g
57,4 %
Kohlenhydrate
38 g
35,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Füllung Aprikosen in Stücke schneiden. Rüebli fein dazu raffeln. Mit der Hälfte des Vanillezuckers ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Saft der Masse dickflüssig ist. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Eier trennen. Butter, Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schokolade über einem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade zur Eigelbmasse giessen und verrühren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mehl, Backpulver und Mandeln beigeben und darunter mischen. Eiweiss und Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse mischen. Je 2 Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinbleches verteilen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Mit je 2 gehäuften TL Masse füllen. In die Masse eine Vertiefung drücken. Mit je 1 TL Rüeblimasse füllen. Übrig gebliebene aufheben. Restliche Schokoladenmasse auf die Muffinfüllung verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aufgehobener Saft der Rüeblimasse mit restlichem Vanillezucker zu einer Glasur einkochen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Je etwas Glasur auf die Muffins geben. Marzipanrüebli darauf legen und leicht andrücken.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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