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    Schokoladenmuffin mit Aprikosen und Rüebli
    • 45   Min.
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    Schokoladenmuffin mit Aprikosen und Rüebli

    Dieser Muffin mit einem Marzipanrüebli on the top ist klein, aber oho: aussen Schokoladenkuchen, innen eine köstliche Vanille-Rüebli-Aprikosen-Füllung.

    Ergibt
    Stück   à   7  cm ø

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    Zutaten

    2   Eier
    150   g Butter, weich
    120   g Zucker
    200   g dunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
    100   g Weissmehl
    1   TL Backpulver
    100   g gemahlene geschälte Mandeln
    2   Prisen Salz
    10   Marzipanrüebli
    Füllung:
    100   g tiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
    80   g Rüebli
    10   g Vanillezucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    27 G
    55,2 %
    Eiweiss
    7 G
    6,4 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    34,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für die Füllung Aprikosen in Stücke schneiden. Rüebli fein dazu raffeln. Mit der Hälfte des Vanillezuckers ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Saft der Masse dickflüssig ist. Abkühlen lassen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Eier trennen. Butter, Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

    Schokolade über einem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade zur Eigelbmasse giessen und verrühren.

    Mehl, Backpulver und Mandeln beigeben und darunter mischen. Eiweiss und Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse mischen. Je 2 Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinbleches verteilen.

    Mit je 2 gehäuften TL Masse füllen. In die Masse eine Vertiefung drücken. Mit je 1 TL Rüeblimasse füllen. Übrig gebliebene aufheben. Restliche Schokoladenmasse auf die Muffinfüllung verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aufgehobener Saft der Rüeblimasse mit restlichem Vanillezucker zu einer Glasur einkochen.

    Je etwas Glasur auf die Muffins geben. Marzipanrüebli darauf legen und leicht andrücken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

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