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Crème au chocolat et à l'huile d'olive

Crème au chocolat et à l'huile d'olive

Réalisée par Chris Nilson pour l'émission MasterChef Suisse 2022

50 min

Délicatement relevée d’huile d’olive et de fleur de sel, cette crème au chocolat noir suscite un gourmand lever de cuillères. Avec noix caramélisées.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 110 gde chocolat extranoir, 72% de cacao
  • 3 dlde crème entière
  • 3 csd'huile d'olive
  • 3 csde sucre
  • 70 gde cerneaux de noix
  • 1 csde beurre
  • fleur de sel
Kilocalories
670 kcal
2 750 kj
Protéines
7 g
4,2 %
Lipides
60 g
81,8 %
Glucides
23 g
13,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Casser 100 g de chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole avec 1 dl de crème. Faire fondre à petit feu en remuant puis laisser tiédir. Fouetter le reste de la crème et l'incorporer délicatement au chocolat fondu avec l'huile d'olive. Réserver au moins 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire caraméliser le sucre dans une casserole puis ajouter les noix et le beurre, bien mélanger. Étaler la masse sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le reste du chocolat et, d'un trait de pinceau, en décorer les assiettes. Hacher les noix caramélisées, les répartir au centre de l'assiette et ajouter un peu de fleur de sel. Y dresser la crème au chocolat, p. ex. en réalisant des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive au dressage.

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