Mousse au chocolat express

Mousse au chocolat express

20 min

De l'eau et du chocolat, c'est tout ce qu'il faut pour réaliser cette mousse qui se dresse au dessert avec de la crème fouettée et de la fleur de sel. Bluffant!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 95 gd'eau
  • 0,5 dlde crème et fleur de sel pour servir
  • 200 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 190 gd'eau
  • 2 dlde crème et fleur de sel pour servir
  • 300 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 285 gd'eau
  • 1,5 dlde crème et fleur de sel pour servir
  • 400 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 380 gd'eau
  • 2 dlde crème et fleur de sel pour servir
  • 500 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 475 gd'eau
  • 2,5 dlde crème et fleur de sel pour servir
  • 600 gde chocolat noir, p. ex. 72% de cacao
  • 570 gd'eau
  • 3 dlde crème et fleur de sel pour servir
Kilocalories
460 kcal
1 900 kj
Protéines
5 g
4,4 %
Lipides
41 g
80,7 %
Glucides
17 g
14,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans une jatte. Amener l'eau à ébullition, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à consistance lisse. Poser la jatte dans un grand récipient rempli de glaçons ou d'eau glacée et fouetter le chocolat jusqu'à refroidissement. Le beurre de cacao présent dans le chocolat retrouve sa fermeté à une température d'env. 25 °C. Posé sur un fond glacé, le chocolat se fouette comme une crème dans cette plage de température. La mousse est prête lorsqu'elle présente une texture légère et aérienne. Répartir dans des pots/coupes ou dresser en quenelles. Fouetter la crème et en garnir la mousse avec un peu de fleur de sel. Excellent aussi avec des copeaux de chocolat ou des éclats de fèves de cacao grillés.

Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une variante végane à la «crème»: mettre une boîte de lait de coco au réfrigérateur 24 h avant la préparation. Le jour même, prélever délicatement la graisse de coco avec une cuillère et la fouetter. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de coco jusqu'à obtention de la texture recherchée.

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