Gâteau aux amandes avec chocolat blanc
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
pièces
pour 1 moule à kouglof Marissa d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à kouglof Marissa d’env. 24 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 180 g de beurre, mou
- 180 g de sucre
- 4 œufs
- 1 citron
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 100 g d’amandes mondées moulues
- 200 g de chocolat blanc
- petits œufs en sucre, Jelly Eggs ou amandes allumettes pour la décoration
- beurre pour le moule
- 360 g de beurre, mou
- 360 g de sucre
- 8 œufs
- 2 citrons
- 4 pincées de sel
- 500 g de farine
- 4 cc de poudre à lever
- 200 g d’amandes mondées moulues
- 400 g de chocolat blanc
- petits œufs en sucre, Jelly Eggs ou amandes allumettes pour la décoration
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 50 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Beurrer le moule. Travailler le beurre en mousse avec le sucre. Incorporer les œufs un par un. Y râper finement le zeste du citron puis ajouter le sel, la farine, la poudre à lever ainsi que les amandes moulues et travailler le tout en une pâte liquide épaisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher le chocolat et en incorporer la moitié à la pâte. Verser la pâte dans le moule. Taper le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d'air.
Presque au bout -
C'est pas fini
Glisser au milieu du four et faire cuire env. 30 min. Laisser ensuite le gâteau reposer env. 5 min dans le four éteint, porte fermée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir un peu puis le démouler sur une grille et le laisser entièrement refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre le reste du chocolat dans une jatte et le faire fondre lentement au bain-marie.
Presque au bout -
C'est pas fini
En napper le gâteau et le décorer de petits œufs en sucre ou d'amandes allumettes.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Test de cuisson: enfoncer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, le kouglof est cuit. Pour plus de gourmandise, servir le gâteau aux amandes avec de la crème fouettée. Cette recette peut aussi être réalisée avec un moule à kouglof classique de 22 cm de Ø. Dans ce cas, prolonger légèrement le temps de cuisson.
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