Kouglof au coulis de fraise

Kouglof au coulis de fraise

2 h 30 min

Nappé de chocolat blanc et fourré d’un coulis aux fraises, ce kouglof est non seulement beau mais délicieusement bon. Petits et grands vont adorer!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

  • 120 gde fraises
  • 60 gde sucre gélifiant 2:1
  • 1 pointe de couteaud’acide ascorbique, selon les goûts, en vente dans les drogueries
  • beurre et farine pour le moule
  • 180 gde beurre mou
  • 150 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 3œufs
  • 150 gde séré maigre
  • 1,5 dlde lait
  • 3 ccde poudre à lever
  • 350 gde farine mi-blanche
  • 100 gde chocolat blanc
  • 4 csde noix de coco râpée
  • quelques fraises pour la décoration
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
11 g
7,4 %
Lipides
31 g
46,9 %
Glucides
68 g
45,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50-60 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Couper les fraises en quatre et les faire mijoter 5 min avec le sucre gélifiant et l'acide ascorbique. À l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire le tout en coulis et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer puis fariner le moule. Préchauffer le four à 170 °C. Pour la pâte, travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer en alternance les œufs, le séré, le lait, la poudre à lever et la farine jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse et ferme.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Verser la moitié de la pâte dans le moule. À l'aide d'une cuillère, creuser un cercle au milieu de la pâte et y répartir uniformément le coulis de fraise. Couvrir avec le reste de la pâte. Glisser le kouglof au milieu du four et faire cuire 50-60 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille dans le kouglof, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Sortir le kouglof du four, le laisser tiédir puis le démouler sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Napper le kouglof de chocolat fondu et parsemer de noix de coco râpée. Laisser refroidir. Selon les goûts, décorer de lamelles de fraises.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

L'acide ascorbique permet au coulis de fraise de conserver sa belle couleur rouge lors de la cuisson.

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