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    Gugelhopf mit Erdbeerfüllung
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gugelhopf mit Erdbeerfüllung

    Mit weisser Schokolade überzogen und mit einer leuchtend roten Erdbeerfüllung sieht dieser Gugelhopf toll aus. Und sein Geschmack überzeugt Gross und Klein.

    Für
    Personen
    Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Erdbeeren
    60 g Gelierzucker 2:1
    Ascorbinsäure aus der Apotheke, nach Belieben, aus der Drogerie
    Butter und Mehl für die Form
    180 g weiche Butter
    150 g Zucker
    1 Prise Salz
    3 Eier
    150 g Magerquark
    1,5 dl Milch
    3 TL Backpulver
    350 g Halbweissmehl
    100 g weisse Schokolade
    4 EL Kokosraspel
    Erdbeeren für die Garnitur
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    31 G
    46,9 %
    Eiweiss
    11 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Erdbeeren vierteln und mit 2:1-Gelierzucker und Ascorbinsäure 5 Minuten köcheln lassen, pürieren und kühl stellen.

    Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier, Quark, Milch, Backpulver und Mehl abwechselnd dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren.

    Die Hälfte des Teigs in die Form giessen. Mit einem Löffel in der Teigmitte rundum eine Vertiefung eindrücken. Erdbeersauce gleichmässig in die Vertiefung geben. Restlichen Teig darübergeben und die Sauce so zudecken. Gugelhopf in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Schokolade über einem heissen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen. Auf dem Gugelhopf verteilen. Mit Kokosraspeln bestreuen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Erdbeerscheiben garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 50–60 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Eine Prise Ascorbinsäure bewirkt, dass die Erdbeeren beim Backen eine kräftige, rote Farbe behalten.
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    Kommentare (3)
    J. Tubolceva 24.05.2019

    Sehr fein. Ich backe ihn schon drittes Mal.

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    L. Grosjean 18.04.2019

    ça a l'air d'être très bon, à essayer!

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    R. Junghi 28.03.2019

    Buono e fresco

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