Gugelhopf mit Erdbeerfüllung

Gugelhopf mit Erdbeerfüllung

2 Std. 30 Min.

Mit weisser Schokolade überzogen und mit einer leuchtend roten Erdbeerfüllung sieht dieser Gugelhopf toll aus. Und sein Geschmack überzeugt Gross und Klein.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 8 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

  • 120 gErdbeeren
  • 60 gGelierzucker 2:1
  • 1 Msp.Ascorbinsäure aus der Apotheke, nach Belieben, aus der Drogerie
  • Butter und Mehl für die Form
  • 180 gweiche Butter
  • 150 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 3Eier
  • 150 gMagerquark
  • 1,5 dlMilch
  • 3 TLBackpulver
  • 350 gHalbweissmehl
  • 100 gweisse Schokolade
  • 4 ELKokosraspel
  • Erdbeeren für die Garnitur
Kilokalorien
600 kcal
2.500 kj
Eiweiss
11 g
7,4 %
Fett
31 g
46,9 %
Kohlenhydrate
68 g
45,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 50-60 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Erdbeeren vierteln und mit 2:1-Gelierzucker und Ascorbinsäure 5 Minuten köcheln lassen, pürieren und kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier, Quark, Milch, Backpulver und Mehl abwechselnd dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Die Hälfte des Teigs in die Form giessen. Mit einem Löffel in der Teigmitte rundum eine Vertiefung eindrücken. Erdbeersauce gleichmässig in die Vertiefung geben. Restlichen Teig darübergeben und die Sauce so zudecken. Gugelhopf in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Schokolade über einem heissen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen. Auf dem Gugelhopf verteilen. Mit Kokosraspeln bestreuen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Erdbeerscheiben garnieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Eine Prise Ascorbinsäure bewirkt, dass die Erdbeeren beim Backen eine kräftige, rote Farbe behalten.

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