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Gugelhopf mit Erdbeerfüllung
Zutaten
Süsses GebäckFür 8 Personen
Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
- 120 g Erdbeeren
- 60 g Gelierzucker 2:1
- 1 Msp. Ascorbinsäure aus der Apotheke, nach Belieben , aus der Drogerie
- Butter und Mehl für die Form
- 180 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Magerquark
- 1,5 dl Milch
- 3 TL Backpulver
- 350 g Halbweissmehl
- 100 g weisse Schokolade
- 4 EL Kokosraspel
- Erdbeeren für die Garnitur
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 50-60 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Erdbeeren vierteln und mit 2:1-Gelierzucker und Ascorbinsäure 5 Minuten köcheln lassen, pürieren und kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier, Quark, Milch, Backpulver und Mehl abwechselnd dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Hälfte des Teigs in die Form giessen. Mit einem Löffel in der Teigmitte rundum eine Vertiefung eindrücken. Erdbeersauce gleichmässig in die Vertiefung geben. Restlichen Teig darübergeben und die Sauce so zudecken. Gugelhopf in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade über einem heissen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen. Auf dem Gugelhopf verteilen. Mit Kokosraspeln bestreuen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Erdbeerscheiben garnieren.
fast fertig
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Tipp
Eine Prise Ascorbinsäure bewirkt, dass die Erdbeeren beim Backen eine kräftige, rote Farbe behalten.
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