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Muffins sucrés - recette de base
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 12
- 24
pièces
pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles
pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles
- 120 g de beurre, mou
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 180 g de farine fleur
- 2 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1 dl de babeurre ou de lait
- 240 g de beurre, mou
- 200 g de sucre
- 6 œufs
- 360 g de farine fleur
- 4 cc de poudre à lever
- 2 pincées de sel
- 2 dl de babeurre ou de lait
Ustensiles
- caissettes en papier
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- réfrigération:
- au moins 1 heure
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 10 min.
-
Mélanger soigneusement le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et travailler en mousse. Réunir la farine, la poudre à lever et le sel. Incorporer rapidement au mélange beurre-œufs avec le lait et laisser la pâte reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser les alvéoles d'une plaque à muffins de caissettes en papier et y répartir la pâte. Glisser dans la moitié supérieure du four et cuire env. 10 min. Réduire ensuite la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 15 min. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson! Sortir les muffins du four, les laisser brièvement reposer, puis les retirer de la plaque avec leur papier et les laisser refroidir.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Laisser parler vos envies: complétez la pâte avec des baies, des pépites de chocolat ou de petits dés de caramel. Vous peinez à répartir la pâte dans les caissettes en papier? Utilisez une cuillère à glace, ce sera plus facile. Le p'tit truc à savoir: la pâte lève particulièrement bien lorsqu'elle est enfournée encore froide, à peine sortie du réfrigérateur. Pour éviter que les muffins ne deviennent pâteux, ne les laissez que brièvement tiédir dans la plaque. Retirez-les pour les laisser refroidir complétement.
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