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Muffins au citron et au pavot

Muffins au citron et au pavot

Total: 2 h 25 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 4 g, lipides 11 g, glucides 27 g, 230 kcal
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Le citron joue le grand séducteur dans ces petits gâteaux qui ont aussi des graines de pavot. Avec un glaçage et des pistaches, c'est wouah! en bouche.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles

  • 120 g de beurre, mou
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 180 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 15 g de graines de pavot
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de babeurre ou de lait
  • Glaçage

  • 1 - 2 cs de jus de citron
  • env. 80 g de sucre glace
  • 20 g de pistaches hachées
  • 240 g de beurre, mou
  • 200 g de sucre
  • 6 œufs
  • 2 citrons
  • 360 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 30 g de graines de pavot
  • 2 pincées de sel
  • 2 dl de babeurre ou de lait
  • Glaçage

  • 2 - 4 cs de jus de citron
  • env. 160 g de sucre glace
  • 40 g de pistaches hachées

Ustensiles

  • caissettes en papier

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
au moins 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Mélanger soigneusement le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et travailler en mousse. Râper finement le zeste du citron et le mélanger à la farine avec la poudre à lever, les graines de pavot et le sel. Exprimer ensuite le jus de l'agrume et l'incorporer rapidement au beurre en mousse avec le mélange farine-pavot et le babeurre. Laisser la pâte reposer au moins 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser les alvéoles d'une plaque à muffins de caissettes en papier et y répartir la pâte. Glisser dans la moitié supérieure du four et cuire env. 10 min. Pour le topping, réduire ensuite la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 15 min. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson! Sortir les muffins du four, les laisser brièvement reposer puis les retirer de la plaque avec leur papier et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le glaçage, mélanger le jus de citron et le sucre glace pour obtenir une pâte épaisse. En napper les muffins tièdes puis les parsemer de pistaches hachées.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/muffins-au-citron-et-au-pavot
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Bon à savoir: la pâte lève particulièrement bien lorsqu'elle est enfournée encore froide, à peine sortie du réfrigérateur. Vous peinez à répartir la pâte dans les caissettes en papier? Utilisez une cuillère à glace, ce sera plus facile. Pour encore plus de goût citronné, creusez un petit puits à l'aide d'une cuillère dans les muffins avant de les enfourner et remplissez-le de lemon curd. Pour éviter que les muffins ne deviennent pâteux, ne les laissez que brièvement tiédir dans la plaque. Retirez-les pour les laisser refroidir complétement.

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