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Zitronen-Mohn-Muffins
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 12
- 24
Stück
für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø
für 2 Muffinbleche à 12 Stück à 7 cm Ø
- 120 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Zitrone
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 15 g Mohn
- 1 Prise Salz
- 1 dl Buttermilch oder Milch
-
Glasur
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- ca. 80 g Puderzucker
- 20 g Pistazien gehackt
- 240 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 2 Zitronen
- 360 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 30 g Mohn
- 2 Prisen Salz
- 2 dl Buttermilch oder Milch
-
Glasur
- 2 - 4 EL Zitronensaft
- ca. 160 g Puderzucker
- 40 g Pistazien gehackt
Utensilien
- Papierbackförmchen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 1 Stunde
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Butter und Zucker zu einer hellen Masse rühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben und zu einer schaumigen Masse schlagen. Zitronenschale fein abreiben und mit Mehl, Backpulver, Mohn und Salz mischen. Zitrone auspressen. Saft mit Mehl und Buttermilch rasch unter die Masse rühren. Teig mindestens eine Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Papierbackförmchen auf ein Muffinblech verteilen. Teig einfüllen. Muffins in der oberen Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen, Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und ca. 15 Minuten fertig backen. Ofentür dabei nicht öffnen. Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen. Zum Auskühlen aus dem Blech heben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker zu einer dicken Paste verrühren. Muffins damit glasieren. Pistazien darüberstreuen.
fast fertig
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Tipps
Wenn der Teig noch kühl in den heissen Ofen kommt, geht er besonders gut auf. Der Teig lässt sich mit einem grossen Glacelöffel viel einfacher in die Förmchen portionieren. Wer es noch zitroniger mag, kann vor dem Backen etwas Lemon Curd in eine mit einem Löffel geformte Teigmulde geben. Muffins nur kurz im Muffinblech auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Sonst werden sie pampig.
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