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Heidelbeer-Muffins

Heidelbeer-Muffins

Nicht nur für Kaffeetanten: Die Klassiker unter den Muffins mit Heidelbeeren sind schnell und einfach zubereitet und versüssen jede Party.

Ergibt
Stück
für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

125 g Butter, weich
175 g Rohzucker
2 Eier
¼ TL Salz
1 Zitrone
1 dl Buttermilch nature
250 g Mehl
1 TL Natron
½ TL Backpulver
250 g Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

12 Papierbackförmchen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
240 KCAL
1000 KJ
Fett
10 G
38,5 %
Eiweiss
4 G
6,8 %
Kohlenhydrate
32 G
54,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier und Salz beifügen. Ca. 2 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Zitronenschale fein abreiben, Frucht auspressen. Zitronenschale und -saft mit der Buttermilch unter den Teig mischen.

Mehl, Natron und Backpulver mischen. Mehl unter die Eimasse mischen. Papierbackförmchen in ein Muffinblech verteilen, Teig einfüllen. Heidelbeeren daraufverteilen, leicht eindrücken. Muffins im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen, Muffins auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 25 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Natron macht das Gebäck mit Buttermilch im Teig luftiger.
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