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    Cupcakes au chocolat avec déco de Pâques
    • 45   min
    • expérimenté

    Cupcakes au chocolat avec déco de Pâques

    Des cupcakes au chocolat et aux amandes spécial Pâques à décorer librement de nonpareilles, de petits œufs en sucre et de fleurs comestibles.

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    Ingrédients

    100   g de chocolat extranoir , p. ex.   Noir spécial 72 %
    1,5   dl de lait
    100   g de beurre, mou
    180   g de sucre
    1   pincée de sel
    3   œufs
    220   g de farine
    60   g d’amandes moulues
    1   cc de poudre à lever
    15   petits œufs en chocolat
    Décorations:
    90   g de beurre, mou
    360   g de sucre glace
    env.   4   cs de jus de citron
      quelques gouttes de colorant alimentaire, selon les goûts
      Nonpareilles
      Petits œufs en sucre
      Fleurs comestible

    Ustensiles

    15   caissettes en papier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    22 G
    43 %
    Protéines
    6 G
    5,2 %
    Glucides
    59 G
    51,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer Regula Brodbeck
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Répartir des caissettes en papier dans les moules à muffins. Hacher le chocolat. Chauffer le lait puis retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre, le sel et les œufs durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une masse claire et mousseuse. Incorporer le lait chocolaté. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever puis ajouter à la préparation.

    Répartir la pâte dans les caissettes. Déballer les œufs en chocolat et en ­enfoncer un au centre de chaque muffin. Glisser dans la partie inférieure du four et faire cuire env. 25 min. Démouler et laisser refroidir.

    Pour les décorations, travailler au fouet électrique le beurre, le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’une masse claire et souple. Diviser la masse en trois et, selon les goûts, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. A l’aide d’une spatule, ­répartir les masses sur les cupcakes. Pour un effet «nid», placer la spatule verticalement au centre et la tourner une fois sur 360°. Décorer les cupcakes de nonpareilles, de petits œufs en sucre et de fleurs comestibles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four par plaque env. 25 min

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