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    Cupcake al cioccolato con decorazioni pasquali
    • 45 min
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    Cupcake al cioccolato con decorazioni pasquali

    Decorati con ovetti di zucchero, nonpareille e fiori commestibili, questi cupcake al cioccolato e alle mandorle, guarniti con una morbida crema al burro, colorata a piacere, si trasformano in golosi dolcetti pasquali.

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    Ingredienti

    100 g di cioccolato fondente extra, ad es. Noir spécial 72 %
    1,5 dl di latte
    100 g di burro, morbido
    180 g di zucchero
    1 presa di sale
    uova
    220 g di farina
    60 g di mandorle macinate
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    15  ovetti di cioccolato
    Guarnizione
    90 g di burro, morbido
    360 g di zucchero a velo
    ca. 4 cucchiai di succo di limone
     qualche goccia di colorante alimentare, a piacere
      nonpareille
      ovetti di zucchero
      fiori commestibili

    Utensili

    15 pirottini di carta
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    22 G
    43 %
    Proteine
    6 G
    5,2 %
    Carboidrati
    59 G
    51,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer Regula Brodbeck
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Distribuite i pirottini di carta negli incavi degli stampi per muffin. Spezzettate il cioccolato. Scaldate il latte, togliete la pentola dal fuoco, fatevi sciogliere il cioccolato e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Montate il burro con lo zucchero, il sale e le uova con lo sbattitore elettrico per ca. 5 minuti, finché la massa non diventa chiara e spumosa. Incorporate il cioccolato fuso. Mescolate la farina con le mandorle e il lievito e unite al composto.

    Distribuite l’impasto nei pirottini. Infilate un uovo di cioccolato in ogni muffin. Cuocete nella parte bassa del forno per ca. 25 minuti. Estraete i muffin dallo stampo e lasciate raffreddare.

    Per la guarnitura, lavorate il burro con lo zucchero a velo e il succo di limone con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema omogenea, chiara e spumosa. Dividete la crema in tre parti e, a piacere, colorate ogni parte aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare di vari colori. Distribuite la crema sui muffin, aiutandovi con una spatola. Per ottenere l’effetto di un nido, posizionate la spatola al centro della crema sul cupcake e fatela ruotare di 360 gradi. A piacere, decorate i cupcake con nonpareille, ovetti di zucchero e fiori commestibili.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura per teglia ca. 25 min

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