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Cupcake al cioccolato con decorazioni pasquali
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 10
- 20
pezzi
- 100 g di cioccolato fondente extra , ad es. Noir spécial 72%
- 1,5 dl di latte
- 100 g di burro, morbido
- 180 g di zucchero
- 1 presa di sale
- 3 uova
- 220 g di farina
- 60 g di mandorle macinate
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 15 ovetti di cioccolato
-
Guarnizione
- 90 g di burro, morbido
- 360 g di zucchero a velo
- ca. 4 cucchiai di succo di limone
- qualche goccia di colorante alimentare, a piacere
- nonpareille
- ovetti di zucchero
- fiori commestibili a piacere, per guarnire
- 200 g di cioccolato fondente extra , ad es. Noir spécial 72%
- 3 dl di latte
- 200 g di burro, morbido
- 360 g di zucchero
- 2 prese di sale
- 6 uova
- 440 g di farina
- 120 g di mandorle macinate
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 30 ovetti di cioccolato
-
Guarnizione
- 180 g di burro, morbido
- 720 g di zucchero a velo
- ca. 8 cucchiai di succo di limone
- qualche goccia di colorante alimentare, a piacere
- nonpareille
- ovetti di zucchero
- fiori commestibili a piacere, per guarnire
Utensili
- pirottini di carta
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 50 min.
-
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Distribuite i pirottini di carta negli incavi degli stampi per muffin. Spezzettate il cioccolato. Scaldate il latte, togliete la pentola dal fuoco, fatevi sciogliere il cioccolato e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Montate il burro con lo zucchero, il sale e le uova con lo sbattitore elettrico per ca. 5 minuti, finché la massa non diventa chiara e spumosa. Incorporate il cioccolato fuso. Mescolate la farina con le mandorle e il lievito e unite al composto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuite l’impasto nei pirottini. Infilate un uovo di cioccolato in ogni muffin. Cuocete nella parte bassa del forno per ca. 25 minuti. Estraete i muffin dallo stampo e lasciate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la guarnitura, lavorate il burro con lo zucchero a velo e il succo di limone con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema omogenea, chiara e spumosa. Dividete la crema in tre parti e, a piacere, colorate ogni parte aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare di vari colori. Distribuite la crema sui muffin, aiutandovi con una spatola. Per ottenere l’effetto di un nido, posizionate la spatola al centro della crema sul cupcake e fatela ruotare di 360 gradi. A piacere, decorate i cupcake con nonpareille, ovetti di zucchero e fiori commestibili.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati o le dalie sono commestibili.
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